取得可能な資格と称号 同じ目標を持つ仲間とともに!
Tamachoなら最大12種取得できます。
どの学科もたくさんの資格取得をめざせるカリキュラム。「調理高度技術学科」「調理・製菓コース」では最大12種、「調理師科」では最大7種、「製菓・製パン科」なら最大8種に対応。特に調理系の学科では、首都圏の専門学校の中でいち早く、介護食士が取れるように。ただし、多摩調の場合、資格取得だけを目標にはしていません。資格の勉強を通して得たさまざまな知識・技術を組み合わせていくことで、「創造性を持った料理人」へと導くことこそ真の狙いです。
未来のニーズを見据えた取得ができます。
調理師免許だけではない、これから活躍できる調理師を育てます。
-
介護食士2級・3級
調理系の学科では、首都圏の専門学校の中でいち早く、介護食士が取れるように。これは食べやすい形状への加工や健康状態に合わせた味付けといった調理技術を証明できる資格なので、福祉施設はもちろん、一般のレストランや食品開発企業などでも役立ちます
-
レストランサービス技能士3級
レストランの価値を決めるのは食事だけではありません。お客様に満足いただける接客などのサービスも大切な要素の一つです。多摩調ではレストランサービス技能士3級の国家資格を目指します。
-
菓子製造技能士2級
パン製造技能士3級
(受験資格)厚生労働大臣が与える国家資格。通常は実務経験2年で受験資格を取得しますが、本校の学生は、卒業と同時に受験資格を取得することができます。この資格は、国が検定している技能士の資格の中でも難易度が高い資格といわれ、それだけに取得する価値があります。
-
カフェクリエーター3級
近年、ケーキ屋さん・パン屋さんにイートインスペースを設ける お店が増えています。また将来、カフェの経営をめざす人たちにも役立つよう、コーヒー・紅茶の入れ方からパスタ・サンドウィッチ、簡単な煮込み料理などの講習を受け、カフェクリエーター3級の取得をめざします。
-
ラッピングクリエーター3級
お菓子の売り上げはラッピングのセンス次第!パティスリーに就職してすぐに役立つ資格
-
食育インストラクター
食育に重点をおいた年代別メニューを考案したり、メタボ、ダイエットに効果的な商品開発などに行かせます。
資格取得を徹底サポートします。
小規模校でアットホームなタマチョーだからできる「資格サポート」放課後の自主練習も担任・実習担当がばっちりフォローします。レストランサービス技能士3級の筆記試験のために、夏休みに対策講座を開きます。技能の試験では、レストラン実習室を解放していつでも練習できる体制を整えています。
取得可能な資格
-
調理師
2年制
専門課程日本料理西洋料理中国料理製菓
- 調理高度技術学科
- 日本・西洋・中国料理を2年学ぶ。12の資格でプロを目指します。
- 取得目標 資格・称号
- 12種
-
調理師免許
-
介護食士2級
-
レストランサービス技能士3級(2年次に受験)
-
専門調理師・調理技能士の学科試験免除(技術考査合格者)
-
調理師養成施設の助手資格
-
専門士
-
食品技術管理専門士
-
食品衛生責任者
-
食育インストラクター
-
キュイジーヌ&バンケットコーディネーター2級
-
サービス介助士2級(希望者)
-
日商PC検定3級
1年制
専門課程/高等課程日本料理西洋料理中国料理
- 調理師科
- 最短で調理技術を身につけいち早く現場で活躍できる。
- 取得目標 資格・称号
- 7種
-
調理師免許
-
専門調理師・調理技能士の学科試験免除(技術考査合格者)
-
食品衛生責任者
-
介護食士2級・3級(希望者)
-
食育インストラクター(希望者)
-
キュイジーヌ&バンケットコーディネーター3級
-
サービス介助士2級(希望者)
-
パティシエ・ブーランジェ
2年制
専門課程 調理師科日本料理西洋料理中国料理製菓製パン
- 調理・製菓コース
- 夢はパティシエ・ブーランジェ調理師免許でスキルアップ。
- 取得目標 資格・称号
- 12種
-
調理師免許
-
介護食士2級・3級(希望者)
-
専門調理師・調理技能士の学科試験免除(技術考査合格者)
-
食品衛生責任者
-
食育インストラクター(希望者)
-
キュイジーヌ&バンケットコーディネーター3級
-
サービス介助士2級(希望者)
-
カフェクリエーター3級
-
ラッピングクリエーター3級
-
菓子製造技能士2級(卒業と同時に受験資格取得)
-
パン製造技能士2級(卒業と同時に受験資格取得)
-
製菓衛生師(卒業後実務経験2年で受験資格)
1年制
専門課程製菓製パン
- 製菓・製パン科
- 製菓と製パン実習を週2日ずつ、 4日間70%以上が実習です。
- 取得目標 資格・称号
- 8種
-
菓子製造技能士2級(卒業と同時に受験資格取得)
-
パン製造技能士2級(卒業と同時に受験資格取得)
-
製菓衛生師(卒業後実務経験2年で受験資格)
-
ラッピングクリエーター3級
-
カフェクリエーター3級
-
介護食士2級・3級(希望者)
-
食品衛生責任者(希望者)
-
サービス介助士2級(希望者)