製菓・製パン科(1年制)1年間でお菓子とパンをたっぷり学ぶ!
製菓と製パンの技術を
短期間で修得できる!
小麦粉・卵・砂糖・バターの組み合わせで作られる何種類ものお菓子やパンの技術、理論を学びます。コーヒー・紅茶・軽食や、色彩、店舗経営の授業もあり、総合的なセンスを磨きます。
学ぶ科目
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必修科目
衛生学、店舗経営[経営マネージメント・パソコン実習・ラッピング実習・外国語]、色彩・デザイン、食品材料学、製菓・製パン実習[製菓実習・製パン実習]、調理実習、製菓理論[製菓理論・製菓科学]、製パン理論[製パン理論・製パン科学]
必修科目合計1020時間
資格・称号
菓子製造技能士2級(卒業と同時に受験資格取得)パン製造技能士2級(卒業と同時に受験資格取得)製菓衛生師(卒業後実務経験2年で受験資格)ラッピングクリエーター3級※カフェクリエーター3級※食品衛生責任者(希望者)介護食士2級・3級(希望者)サービス介助士2級(希望者)
ピックアップ授業
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製菓
確かな目と舌を養い、世界をめざす。
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製パン
確かな目と舌を養い、世界をめざす。
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カフェ
確かな目と舌を養い、世界をめざす。
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カフェクリエーター3級
カフェビジネスの基本となる、コーヒー・紅茶の入れ方やカフェフードを学び、カフェクリエーター3級の資格を取得できます。
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ラッピングクリエーター3級
ケーキ屋さんの美しい包装紙やラッピングってステキですよね!さまざまな形状のラッピング技術をプロの先生から教わります。
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レシピは手書き!!
授業で習うレシピを書いた、自分だけのレシピブックは一生の宝物です。製菓と製パンのメニューは1年間で約300種類になります。