調理・製菓コース(2年)調理もできるパティシエを目指す!
いろんなジャンルに挑戦したい!
製菓・製パン業界で活躍するため
調理師免許も取得したい
フルーツを綺麗に切る技術や、食材の火入れ等 製菓・製パン業界でも調理技術が求められます。 タマチョーでは製菓・製パン・調理を2年で総合的に学べます。
学ぶ科目
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1年目 必修科目
食生活と健康、食品と栄養の特性、食品の安全と衛生、調理理論と食文化概論、調理実習、総合調理実習
その他科目合計32単位
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2年目 必修科目
衛生学、店舗経営[経営マネージメント・パソコン実習・ラッピング実習・外国語]、色彩・デザイン、食品材料学、製菓・製パン実習[製菓実習・製パン実習]、調理実習、製菓理論[製菓理論・製菓科学] 、製パン理論[製パン理論・製パン科学]
必修科目合計1020時間
資格・称号
調理師免許菓子製造技能士2級(卒業と同時に受験資格取得)パン製造技能士2級(卒業と同時に受験資格取得)食品衛生責任者ラッピングクリエーター3級※介護食士2級・3級(希望者)製菓衛生師(卒業後実務経験2年で受験資格)キュイジーヌ&バンケットコーディネーター3級※サービス介助士2級(希望者)専門調理師・調理技能士の学科試験免除(技術考査合格者)
ピックアップ授業
1年目調理師科
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日本料理
四季の素材を活かし、伝統の技を学ぶ。
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西洋料理
伝統ある西洋料理の神髄を追求する。
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中国料理
炎を操り、中華包丁を操る。
2年目製菓・製パン科
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製菓
確かな目と舌を養い、世界をめざす。
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製パン
確かな目と舌を養い、世界をめざす。
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カフェ
確かな目と舌を養い、世界をめざす。