東京 多摩 聖蹟桜ヶ丘/学校法人井上学園/厚生労働大臣指定・専修学校(国家試験免除校)/東京多摩調理製菓専門学校

新しい街の「伝統校」として多くの調理師を送り出している東京多摩調理製菓専門学校

受付時間:午前9時〜午後5時まで042-375-8215

調理師科(1年制)最短で調理師免許取得!

1年間で調理師免許を取得!
いち早くプロになりたい人に!

調理技術の基本を反復して修得します。 食の歴史や衛生栄養について学ぶ授業では、専門家として現場で必要な知識を1年間で学びます。

学ぶ科目

★1単位は30時間(1時間は50分)です。

  • 必修科目

    食生活と健康、食品と栄養の特性、食品の安全と衛生、調理理論と食文化概論、調理実習、総合調理実習

    必修科目合計32単位

資格・称号

調理師免許専門調理師・調理技能士の学科試験免除(技術考査合格者)食品衛生責任者サービス介助士2級(希望者)介護食士2級・3級(希望者)食育インストラクター(希望者)キュイジーヌ&バンケットコーディネーター3級※

取得目標7種

ピックアップ授業

  • 日本料理

    四季の素材を活かし、伝統の技を学ぶ。

  • 西洋料理

    伝統ある西洋料理の神髄を追求する。

  • 中国料理

    炎を操り、中華包丁を操る。


  • 校外実習でプロへのステップ

    日本・西洋・中国・給食の現場で研修を行います。研修先は学生の希望調査を基に、担任と進路指導課で提携店舗・企業の中から決定します。

  • まるで、レシピの絵本

    作り方、ポイントなど、自分の表現で丁寧に書き留めます。レシピを開けば、実習中の先生の声が聞こえてきそう…

  • 介護食士2級・3級

    「全ての人に美味しく食べてもらいたい」ホテルやレストランでもニーズが高まってきている介護食資格。オープン講座で取得できます。※(公社)全国調理職業訓練協会認定資格

一週間の時間割(例)

横にスクロールすることができます →

時間 MON TUE WED THU FRI
8:50〜9:00 ショートホームルーム
【1】9:00〜9:50 調理理論と
食文化概論
食品と栄養の特性 食生活と
健康
調理実習 調理理論と
食文化概論
【2】10:00〜10:50 食品の
安全と衛生
【3】11:00〜11:50
【4】12:50〜13:40 食品と栄養の特性 調理実習 調理実習 食品の
安全と衛生
食品と
栄養の特性
【5】13:50〜14:40 総合調理実習
【6】14:50〜15:40

★月曜日~金曜日の8:50 ~16:40が基本です。
★土曜日:就職指導・会社説明会・学校行事・補講などで登校する場合があります。

ウェブ出願について
WEB出願の手順を説明します。
学校パンフ
デジタルパンフレットを閲覧できます
中学生の方へ
中学生の方は高等課程サイトへ