就職・進学 就職?進学?君に合った
進路を一緒に探そう!
あなたの夢を実現させるために、一人ひとりの希望をしっかりと聞き、マン・ツー・マンで進学・就職活動を支援します。だから、自分の個性を活かせる進学先や職場と出会えます。
卒業後は80%の生徒が就職を希望
卒業年次には約8割の生徒が日本料理、西洋料理、中国料理などの専門店やホテル、給食の施設などの専門分野に就職します。担任と進路指導課が一体となり生徒をサポートします。また、約2割の進学希望者には担任が中心となり個別対応するなど、生徒の個性に合ったていねいな指導がTamachoの魅力です。
学内進学でパティシエになる。
パティシエになるには、製菓・製パン科へ学内進学し、1年間本格的に学びます。調理師免許があればパティシエだけでなく、将来あこがれのカフェを開いたりするときにも有利です。まずは調理の基礎を身につけてから、製菓・製パン科へ進むのがオススメです。
卒業生の声
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中学生の頃から中国料理の料理人に
なるって決めていました。山口 祐介さん
羽村市立 羽村第三中学校
高等課程(99卒)中学生の時に横浜中華街で食べたトンポウロウ(豚の角煮)の味が忘れられず、中学を卒業したら中国料理の店で働こうと決めていました。しかし、中学の先生にタマチョーを勧められ「こんな学校もあるんだ」と思いました。何校か調理を学べる高校を見学したけど、タマチョーにだけ「中国料理実習室」があったのでここに決めました。タマチョーでの調理実習は実際に現場で働いている先生の実習や、先生が台湾で修業した話など、どの授業もすごく新鮮で面白かったです。学校で習った和洋中の基礎は、調理の幅を広げられとても役に立っています。卒業後は中国語を勉強しながら六本木のホテルで8年間修業し、2011年3月に恵比寿でお店を任されることになりました。料理に大変詳しいお客さんが来店する事もあるので、そういうお客さんにも満足してもらえるよう、毎日が真剣勝負です。
中華香彩
JASMINE(ジャスミン)渋谷区広尾5-22-3広尾西川ビル1F
TEL.03-5421-8525
JR恵比寿駅から徒歩8分 -
大好きな日本料理の道を一歩ずつ歩んで行きたい。
鈴木 智花さん
羽村市立 羽村第三中学校
高等課程(13卒)小学校の時、家族で料理を作った事が、調理の道を目指したきっかけです。タマチョーでの3年間で日本料理が一番好きになりました。いま働いているお店は、家族で食事に来て「こんなお店で働きたい」と思ったお店です。2年目になり後輩も入ってきて、自分のことをやりながら、新入社員の面倒も見ないといけないので大変ですが、「自分の好きな事をやりたい」と思って入った道なので、一歩ずつ進んで行けたらなと思っています。
加賀料理 大志満 新宿店
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大好きな手仕事は自分に一番合った仕事。
鈴木 絢子さん
杉並区立天沼中学校出身
高等課程(10卒)/
製菓・製パン科(11卒)集中して何かを作るのが好きでした。高校で調理師免許を取り、次は製菓の勉強をしたくて内部進学をしました。今は自分に向いていて、自分にできる仕事はこの仕事だと思っています。このお店は工房とお店が離れているので集中してケーキを仕上げられるし、色々な事を任せてもらえるので「やりたいと思ったらやってみる!」をいつも心がけて頑張っています。
フルーツパーラーICHIMAN
主な就職先
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日本料理
うかい
美濃吉
昭和の森 車屋
つきじ植むら
大志満
男爵亭
旭鮨総本店
器楽亭
天ぷら わかやま -
西洋料理
ANAインターコンチネンタルホテル東京
ロイヤルパークホテル
小田急リゾーツ
プリンスホテル
パレスホテル
イクスピアリ
小川軒
ウブリアーコ
東京エアポートレストラン -
中国料理
聘珍樓
ホテルオークラエンタープライズ
リゾートトラスト -
製菓・製パン
ホイップ
ブーランジェリーエリックカイザージャポン
小田急リゾーツ
ウィルベン:ムッシュイワン -
給食サービス
長谷川フードサービス
東洋食品 -
大学
立命館アジア太平洋大学
東京経済大学
高千穂大学
多摩大学 -
専門学校
東京バイオテクノロジー専門学校
織田栄養専門学校:栄養士科
二葉栄養専門学校:栄養士科
日本工学院 -
内部進学
東京多摩調理製菓専門学校
製菓製パン科/調理高度技術学科
就職指導の年次計画
皆さんの夢や希望を熟知している担任と、あなたが希望する企業の最新情報を提供する進路指導課が、あなたの就職活動を強力にバックアップします。
- 4月
- ・進路オリエンテーション
・第1回進路志望調査書提出
- 5月
- ・担任によるカウンセリング開始・総合就職ガイダンス
・適性テスト
・就職懇談会(卒業生を招いて)
- 6月
- ・業種別就職ガイダンス(企業人事担当者を招いて)
・学生の会社訪問開始
・校外実習(店舗現場実習)
・第2回進路志望調査書提出
- 8月
- ・就職面接個別指導
- 10月
- ・第3回進路志望調査書提出
- 1月
- ・進路志望調査書提出【調理高度技術学科1年次】
- 3月
- ・校外実習(店舗現場実習) 【調理高度技術学科1年次】
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5月 就職懇談会
卒業生を招き、自分の就職活動を振り返っての体験談や今の職場を選んだポイントなどを話してもらい、今後の就職活動に役立てます。また、現在の職場での体験談や失敗談を聞くことで学校と現場の違いを知り、仕事や人間関係・社会人としての心がまえなどを学びます。
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6月 業種別就職ガイダンス
各企業の人事担当者を特別講師として招き、調理師や製菓・製パン技術者としての心がまえや必要とされる資質をお話いただきます。最新の求人状況や企業が求める人材について知ることで、就職面接の際に気をつけなければいけないポイントについて、なまの情報を得ます。
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6月 校外実習(店舗現場実習)
日本・西洋・中国・給食の現場で研修を行います。研修先は学生の希望調査を基に、担任と進路指導課で提携店舗・企業の中から決定します。この先に始まる就職活動にも繋がる行事です。
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8月 就職面接個別指導
進路指導担当の先生が、面接前の心がまえや面接時のポイントについて個別指導します。
就職をしっかりサポート!
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進路指導課
あなたが希望する企業の資料・採用情報・過去の就職状況などを提示したり、さまざまな「食」に関係する企業の資料・採用情報・最新就職情報などを提供します。特に西東京エリア(多摩)で多くの卒業生が就職しています。
担任
皆さん一人ひとりの個性に合わせて、どのような職種が向いているかなどをアドバイスします。また、進路指導課のスタッフに皆さんの希望を伝え、状況に合った職種についての情報を集めたりします。
学生
「どのような分野で仕事をしたいか」など、担任に自分の希望を伝えながら進路相談をします。また、自分の志望する職種に関する資料や採用情報などを進路指導課から提出してもらいます。