調理師科3年制
No.1
2つの資格を同時に取得
資格をW取得
高校普通教科はタマチョーの校舎で向陽台高等学校の先生による授業を受けることができます。
向陽台高等学校は広域通信制ですが、登校形態は全日制で、毎日授業があります。
No.2
「調理」と「高校」のカリキュラムをバランス良く学びます
1、2年で普通教科を中心に学び
3年目は調理教科を重点的に学びます。
1、2年生では高校普通教科を中心に基礎学力をつけます。学年が進むにつれて本格的な調理の勉強へ移行していくので、どちらも無理なくバランスよく学ぶことができます。調理師として就職することはもちろん上級学校への進学も可能になり進路の幅が広がります。
楽しく学べる
-
自分で描くから楽しい!
自分で書くから覚えられる!作り方・ポイントなどを自分の表現で丁寧に書き留めます。
ページを開くと実習中の先生の声が聞こえそう。 -
調理と英語のコラボ!
料理のレシピを英語に訳してみる。「食べ物」を題材にして英語に触れることで、苦手意識を克服していきます。
調理師を養成するプロの学校Tamachoならではのカリキュラムです。
学ぶ科目
1年 | 2年 | 3年 | ||
---|---|---|---|---|
調理師養成科目 | 食生活と健康 | 1 | 1 | 1 |
食品と栄養の特性 | 1 | 2 | 2 | |
食品の安全と衛生 | 1 | 2 | 2 | |
調理理論と食文化概論 | 2 | 2 | 2 | |
調理実習 | 2 | 6 | 2 | |
総合調理実習 | 3 | |||
単位合計 | 32 |
1年 | 2年 | 3年 | ||
---|---|---|---|---|
その他専門科目 | 日本料理演習 | 3 | ||
西洋料理演習 | 3 | |||
中国料理演習 | 3 | |||
単位合計 | 9 |
1年 | 2年 | 3年 | ||
---|---|---|---|---|
普通教科科目 | 国語総合 | 2 | 2 | |
現代社会 | 2 | |||
世界史A | 2 | |||
地理A | 2 | |||
数学Ⅰ | 2 | 1 | ||
生物基礎 | 2 | |||
科学と人間生活 | 2 | |||
生活産業基礎 | 2 | |||
保健 | 2 | |||
体育 | 3 | 2 | 2 | |
美術Ⅰ | 2 | |||
コミュニケーション英語Ⅰ | 2 | 1 | ||
家庭基礎 | 2 | |||
課題研究 | 2 | 1 | ||
社会と情報 | 2 | |||
総合学習 | 1 | 1 | 1 | |
単位合計 | 43 |
ある一週間の時間割:3年次(例)

時間 | MON | TUE | WED | THU | FRI | |
---|---|---|---|---|---|---|
8:50〜9:00 | ショートホームルーム | |||||
【1】9:00〜9:50 | ![]() |
ホームルーム | ![]() |
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【2】10:00〜10:50 | ![]() |
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【3】11:00〜11:50 | ||||||
【4】12:50〜13:40 | ![]() |
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【5】13:50〜14:40 | ![]() |
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【6】14:50〜15:40 | ![]() 食文化概論 |
![]() 食文化概論 |
ある一週間の時間割:3年次(例)

時間 | MON | TUE | WED | THU | FRI | |
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8:50〜9:00 | ショートホームルーム | |||||
【1】9:00〜9:50 | ホームルーム | ![]() |
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![]() |
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【2】10:00〜10:50 | ![]() |
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【3】11:00〜11:50 | ![]() |
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【4】12:50〜13:40 | ![]() |
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【5】13:50〜14:40 | ![]() |
![]() 食文化概論 |
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【6】14:50〜15:40 | ![]() |
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