調理実習 楽しく調理の技術を身につけられる
調理道具
全員に充実の包丁セットを!
プロ仕様の本格調理道具!
プロの視点から選び、専門学校でも使用する包丁セットを全員が持ちます。日本(出刃、薄刃、柳刃)
西洋(牛刃、ペティーナイフ)
中国(中華包丁)
実習時間
日本・西洋・中国料理をトータルに基礎から学んでいきます。
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一流を知る
日本
料理実習内容
ユネスコの無形文化遺産にも指定された注目の日本料理。3本の和包丁を使った野菜の切り方から始め、3年次には鯛のお造りを一人で仕上げます。
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個性を知る
西洋
料理実習内容
フランス料理、イタリア料理を中心にシャトーむき、オムレツなど基本技術を繰り返し練習します。レシピはフランス語、イタリア語で覚えます。
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歴史を知る
中国
料理実習内容
扱いの難しい中華包丁の使い方を素材の切り方、むき方などを中心に徹底的に学びます。中国料理専用の実習室で火力の強いガスバーナーを使用します。
その他の実習
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サービス実習
2年次にはテーブルマナー、3年次にはサービス実習を実際のホテルにて実施。食に関する幅広い知識と接客・サービスの資格「キュイジーヌ&バンケットコーディネーター3級」を取得できます。
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レストラン実習
校内の施設「レストラン実習室」を利用し、保護者の方を招いて食事会を行います。メニュー作成から調理、サービスまですべて生徒たちが中心となって感謝の気持ちを込めて「おもてなし」をします。
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郊外実習
3年生全員が校外実習を行います。
実際の現場で実践力を身に着け、社会に出たときに即戦力となるスキルをみがきます。