新しい街の「伝統校」として多くの調理師を送り出している東京多摩調理製菓専門学校

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  • 1968年創立 調理・製菓・製パンすべて学べる伝統校。

    「食」の業界は、無限の可能性があります。つくる楽しみ、食べてもらう楽しみ。そして「おいしい」と
    言われる喜び。これからプロの調理師、パティシエ、ブーランジェをめざす夢と情熱をもったみなさん、
    1968年創立。多くの卒業生を育ててきた、東京多摩調理製菓専門学校(多摩調)で「食」のプロを
    めざす一歩を踏み出しましょう。
  • Tamachoは目標資格が最大12種!!

    一流の調理師、製菓・製パン技能士を目指すための資格とカリキュラム。
    取得目標資格数は調理・製菓の専門学校でトップクラス!!
    少規模校の徹底サポートで、多摩調のプロの講師が一人ひとり熱心に指導します!
  • 2年間で調理・製菓・製パンの基礎を身につけ現場で活躍!

    「調理師科 調理・製菓コース」では、2年間で製菓・製パン+調理を学びます。
    1年目は調理。2年目は製菓・製パンと期間を分けて集中して学べます。
    調理師免許を取得し、全ての現場で活躍できるパティシエ・ブーランジェを目指します。
  • 文部科学大臣認定「職業実践専門課程」2014年4月設置

    職業に必要な実践的かつ専門的な能力を養成する事を目的として専門分野における実務に関する知識、技術
    及び技能について組織的な教育を行うものを目的とし、文部科学大臣が新たに認定した課程です。数少ない
    「職業実践専門課程」に当校の調理高度技術学科2年制が文部科学大臣より認定されました。
  • 調理師免許が取れる高校![向陽台高等学校]

    [高等課程3年制]は学校法人早稲田大阪学園向陽台高等学校と技能連携し、調理師免許と高卒資格をW取得!
    調理実習は専門学校のプロの先生が指導します。
    包丁の研ぎかたから学び、将来プロの世界で活躍できます。

TOP > コースガイド > 製菓・製パン科(1年制)

製菓・製パン科(1年制)

製菓と製パン実習を週2日ずつ4日間
70%以上が実習です。

パティシエとして...ブーランジェとして...現場で活躍するために、充実した 実習プログラムと講義で、本格的な技術・理論を基礎から学びます。取得目標資格数『8種』。菓子製造 技能士2級・パン製造技能士2級の受験資格の他に、ラッピングクリエーター 3級・カフェクリエーター3級など、より実践的な資格取得を目指し、現場で 必要となる技術と 知識を1年で 身につけ製菓・製パン業界へ最短ではばたきます。

おすすめポイント!

  • 実習比率は製菓50%:製パン50% 1年で両方学べる
  • 菓子・パン製造技能士2級の受験資格を1年で取得できる
  • 国家資格「食品衛生責任者」も取得可能(希望者)

取得可能な資格・称号

PICK UP資格

介護食士2級・3級

tamachoはこれからの調理師・パティシエ・ブーランジェを育てます。

給食施設や介護施設で働く調理師はもちろん、最近は一般店(レストラ ンやカフェ)におい てもシニアの方に配慮した食事提供が求められます。 tamachoのオープン講座では「介護食士2級」資格を取得でき、幅広 いジャンルで活躍で きる調理師・パティシエを目指せます!

ニーズのあるフィールド
  • ホテル
  • レストラン
  • デイケアセンター
  • 医療施設
  • 家庭

多摩調の資格サポート

tamachoは先生との距離が近い。
資格取得を徹底サポートします。

小規模校でアットホームなタマチョーだからできる「資格取得サポート」。放課後の自主練習も担任・実習担当がばっちりフォローします。

たっぷり学び、プロになるための土台を築きます

  • 製菓

    確かな目と舌を養い、世界をめざす。

    製菓
    身に付く技術
    • デコレーションの基本

    • 生地作りの基本

    • マジパン細工

    • 製菓器具

  • 製パン

    確かな目と舌を養い、世界をめざす。

    製パン
    身に付く技術
    • 製パン材料

    • 生地作りの基本

    • 発酵・成形

    • 焼成

ある一週間の時間割(例)

ある一週間の時間割(例)

★月曜日~金曜日の8:50 ~16:40が基本です。

★実力をパワーアップさせるための特別授業などもあります。

★土曜日:就職指導・会社説明会・学校行事・補講などで登校する場合があります。

学ぶ科目

★製菓・製パン科の履修単位は、時間計算になります。

必修科目
  • ・衛生学
  • ・店舗経営[経営マネージメント/パソコン実習/ラッピング実習/外国語]
  • ・色彩・デザイン
  • ・食品材料学
  • ・製菓・製パン実習[製菓実習 / 製パン実習]
  • ・調理実習
  • ・製菓理論[製菓理論/製菓科学]
  • ・製パン理論[製パン理論/製パン科学]

必修科目合計1020時間