東京 多摩 聖蹟桜ヶ丘/学校法人井上学園/厚生労働大臣指定・専修学校(国家試験免除校)/東京多摩調理製菓専門学校

新しい街の「伝統校」として多くの調理師を送り出している東京多摩調理製菓専門学校

受付時間:午前9時〜午後5時まで042-375-8215
専門学校の
サイトはこちら

3年間の学び 「調理」と「高校」のカリキュラム

2つの資格を同時に取得

資格をW取得

資格をW取得

高校普通教科はタマチョーの校舎で向陽台高等学校の先生による授業を受けることができます。
向陽台高等学校は広域通信制ですが、登校形態は全日制で、毎日授業があります。

「調理」と「高校」のカリキュラムをバランス良く学びます。

1、2年で普通教科を中心に学び
3年目は調理教科を重点的に学びます。

カリキュラム体系

楽しく学べる

自分で描くから楽しい!
自分で書くから覚えられる!

作り方・ポイントなどを自分の表現で丁寧に書き留めます。
ページを開くと実習中の先生の声が聞こえそう。

調理と英語のコラボ!
料理のレシピを英語に訳してみる。

「食べ物」を題材にして英語に触れることで、苦手意識を克服していきます。
調理師を養成するプロの学校Tamachoならではのカリキュラムです。

学ぶ科目

  1年 2年 3年
調理師養成科目 食生活と健康 1 1 1
食品と栄養の特性 1 2 2
食品の安全と衛生 1 2 2
調理理論と食文化概論 2 2 2
調理実習 2 6 2
総合調理実習     3
単位合計 32
  1年 2年 3年
その他専門科目 日本料理演習     3
西洋料理演習     3
中国料理演習     3
単位合計 9
  1年 2年 3年
普通教科科目 国語総合 2 2  
現代社会 2    
世界史A   2  
地理A 2    
数学Ⅰ 2 1  
生物基礎   2  
科学と人間生活 2    
生活産業基礎   2  
保健 2    
体育 3 2 2
美術Ⅰ 2    
コミュニケーション英語Ⅰ 2 1  
家庭基礎 2    
課題研究   2 1
社会と情報     2
総合学習 1 1 1
単位合計 43

ある1週間の時間割:3年次(例)

横にスクロールすることができます →

時間 MON TUE WED THU FRI
8:50〜9:00 ショートホームルーム
【1】9:00〜9:50 日本料理演習 ホームルーム 課題演習 総合実習 中国料理演習
【2】10:00〜10:50 体育 食品と栄養の特性
【3】11:00〜11:50
【4】12:50〜13:40 社会と情報 調理実習 食生活と健康 食品の安全と衛生 西洋料理演習
【5】13:50〜14:40 総合学習
【6】14:50〜15:40 調理理論と
食文化概論
調理理論と
食文化概論
   

ある1週間の時間割:1年次(例)

横にスクロールすることができます →

時間 MON TUE WED THU FRI
8:50〜9:00 ショートホームルーム
【1】9:00〜9:50 ホームルーム 体育 国語総合 保健 現代社会
【2】10:00〜10:50 調理実習 美術Ⅰ
【3】11:00〜11:50 数学Ⅰ 家庭基礎
【4】12:50〜13:40 保険 コミュニケーション英語 科学と人間生活
【5】13:50〜14:40 食品の安全と衛生 調理理論と
食文化概論
地理A
【6】14:50〜15:40 総合学習 食品と栄養の特性 食生活と健康
ウェブ出願について
WEB出願の手順を説明します。