調理高度技術学科(2年制)和洋中ジャンル分けせず2年間しっかり学ぶ!
たくさん資格を身につけ
活躍の場を広げたい人に!
各ジャンルの調理において、高度な技術・知識を身に付けます。
調理の資格だけではなくサービス・接遇の資格「レストランサービス技能士3級」 試験には毎年多くの学生が合格しています。
学ぶ科目
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必修科目
食生活と健康、食品と栄養の特性、食品の安全と衛生、調理理論と食文化概論、調理実習、総合調理実習
必修科目合計32単位
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その他の科目
専門調理実習、校外実習、サービス接遇、経営学、マーケティング、外国語、ディスプレイ、コンピュータ実習
その他科目合計32単位
資格・称号
調理師免許介護食士2級※専門士レストランサービス技能士3級(受験資格)専門調理師・調理技能士の学科試験免除(技術考査合格者)調理師養成施設の助手資格キュイジーヌ&バンケットコーディネーター2級※食品技術管理専門士食品衛生責任者 食育インストラクターサービス介助士2級(希望者)日商PC検定3級
ピックアップ授業
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日本料理
四季の素材を活かし、伝統の技を学ぶ。
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西洋料理
伝統ある西洋料理の神髄を追求する。
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中国料理
炎を操り、中華包丁を操る。
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製菓
確かな目と舌を養い、世界をめざす。
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サービス接遇
レストランサービス技能士3級合格をめざして、プロのホテルマンが技術と知識を伝授します。
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レストラン実習
メニュー考案・調理・接客・原価計算・売上集計まで、レストラン運営をトータルで学べる実践的な実習です。
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介護食士2級
2年次に介護食実習がカリキュラムに組み込まれており、介護食士2級の取得をめざします。