新しい街の「伝統校」として多くの調理師を送り出している東京多摩調理製菓専門学校

中学生の方 お問い合わせ アクセス
  • 1968年創立 調理・製菓・製パンすべて学べる伝統校。

    「食」の業界は、無限の可能性があります。つくる楽しみ、食べてもらう楽しみ。そして「おいしい」と
    言われる喜び。これからプロの調理師、パティシエ、ブーランジェをめざす夢と情熱をもったみなさん、
    1968年創立。多くの卒業生を育ててきた、東京多摩調理製菓専門学校(多摩調)で「食」のプロを
    めざす一歩を踏み出しましょう。
  • Tamachoは目標資格が最大12種!!

    一流の調理師、製菓・製パン技能士を目指すための資格とカリキュラム。
    取得目標資格数は調理・製菓の専門学校でトップクラス!!
    少規模校の徹底サポートで、多摩調のプロの講師が一人ひとり熱心に指導します!
  • 2年間で調理・製菓・製パンの基礎を身につけ現場で活躍!

    「調理師科 調理・製菓コース」では、2年間で製菓・製パン+調理を学びます。
    1年目は調理。2年目は製菓・製パンと期間を分けて集中して学べます。
    調理師免許を取得し、全ての現場で活躍できるパティシエ・ブーランジェを目指します。
  • 文部科学大臣認定「職業実践専門課程」2014年4月設置

    職業に必要な実践的かつ専門的な能力を養成する事を目的として専門分野における実務に関する知識、技術
    及び技能について組織的な教育を行うものを目的とし、文部科学大臣が新たに認定した課程です。数少ない
    「職業実践専門課程」に当校の調理高度技術学科2年制が文部科学大臣より認定されました。
  • 調理師免許が取れる高校![向陽台高等学校]

    [高等課程3年制]は学校法人早稲田大阪学園向陽台高等学校と技能連携し、調理師免許と高卒資格をW取得!
    調理実習は専門学校のプロの先生が指導します。
    包丁の研ぎかたから学び、将来プロの世界で活躍できます。

TOP > 高校生の方 > 出張授業

出張授業

出張授業について

東京多摩調理製菓専門学校では『中学校』・『高校』を対象に調理・製菓・製パンの出張授業・講師派遣・生徒の受け入れを行っています。日頃の授業では体験できない専門的な内容を出張授業で体験することによって、生徒の皆さんの、「食」への意識を高め、調理・製菓・製パン分野の仕事内容や専門学校・高等専修学校そのものに興味を持っていただくことを目的にしています。

出張授業

調理師・パティシエ・ブーランジェを目指す生徒にプロの技を教えます!

授業メニュー
進路ガイダンス(体験型・分野説明)
出張授業(調理・製菓・製パン)
上級学校訪問(中学・高校対象)
職場体験(中学生対象)
教室(和・洋・中・お菓子・パンなど)
食育教室・講習会
イベントへの出店・レシピ開発 など
出張授業概要
  • ①開催時間:平日9:00~17:00(時間外はご相談ください)
  • ②内容:調理指導・分野説明・学校説明
  • ③費用:講師出張費・交通費は原則無料です。
    ※授業内容により材料費をいただきます。
  • ④開催場所:東京都・神奈川県・埼玉県・山梨県・長野県の学校または団体等
  • ※日時・内容はできるだけ希望に添えるようにいたしますが、当校の学校行事や授業により、 希望に添えない場合もございます。
出張授業申込の流れ
  • ①申請書提出:申請用紙をFAXして下さい。担当よりご連絡いたします。
     ※申請用紙が無い場合は下記のリンクよりダウンロードして下さい。
  • ②内容決定:打ち合わせをして内容を決定いたします。
  • ③依頼書提出:内容が決まりましたら、依頼書をFAXしてください。
     ※依頼書は下記のリンクよりダウンロードして下さい。
     ※独自の形式でも構いません。
  • ④講師派遣:依頼日に講師を派遣し授業を行います。
     ※材料費が発生する場合は、当日集金させていただきます。
  • 申請用紙 ダウンロード(Wordファイル)
  • 依頼書 ダウンロード(Wordファイル)