新しい街の「伝統校」として多くの調理師を送り出している東京多摩調理製菓専門学校

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  • 1968年創立 調理・製菓・製パンすべて学べる伝統校。

    「食」の業界は、無限の可能性があります。つくる楽しみ、食べてもらう楽しみ。そして「おいしい」と
    言われる喜び。これからプロの調理師、パティシエ、ブーランジェをめざす夢と情熱をもったみなさん、
    1968年創立。多くの卒業生を育ててきた、東京多摩調理製菓専門学校(多摩調)で「食」のプロを
    めざす一歩を踏み出しましょう。
  • Tamachoは目標資格が最大12種!!

    一流の調理師、製菓・製パン技能士を目指すための資格とカリキュラム。
    取得目標資格数は調理・製菓の専門学校でトップクラス!!
    少規模校の徹底サポートで、多摩調のプロの講師が一人ひとり熱心に指導します!
  • 2年間で調理・製菓・製パンの基礎を身につけ現場で活躍!

    「調理師科 調理・製菓コース」では、2年間で製菓・製パン+調理を学びます。
    1年目は調理。2年目は製菓・製パンと期間を分けて集中して学べます。
    調理師免許を取得し、全ての現場で活躍できるパティシエ・ブーランジェを目指します。
  • 文部科学大臣認定「職業実践専門課程」2014年4月設置

    職業に必要な実践的かつ専門的な能力を養成する事を目的として専門分野における実務に関する知識、技術
    及び技能について組織的な教育を行うものを目的とし、文部科学大臣が新たに認定した課程です。数少ない
    「職業実践専門課程」に当校の調理高度技術学科2年制が文部科学大臣より認定されました。
  • 調理師免許が取れる高校![向陽台高等学校]

    [高等課程3年制]は学校法人早稲田大阪学園向陽台高等学校と技能連携し、調理師免許と高卒資格をW取得!
    調理実習は専門学校のプロの先生が指導します。
    包丁の研ぎかたから学び、将来プロの世界で活躍できます。

TOP > 募集要項

募集要項

募集学科、定員

  募集学科 修学年限 募集定員
専門課程 調理高度技術学科 昼・2年 40名
調理師科 昼・1年 100名
調理師科 調理・製菓コース 昼・2年
(調理師科1年制+製菓・製パン科1年制)
※調理師科1年制の定員に含める
製菓・製パン科 昼・1年 40名

出願と選考について

  AO入学 推薦入学 一般入学
指定校推薦 学校推薦 自己推薦
願書受付期間 ◆AOエントリー受付
6月1日
 ~9月末
◆ 願書受付
8月1日
 ~9月末
10月1日
 ~10月末
10月1日
 ~11月末
10月1日
 ~12月末
9月1日
 ~2018年3月末(※高校卒業以上の方)

11月1日
 ~2018年3月末(※中学卒業以上・卒業見込みの方)
対象 単願進学を希望する方

下記のいずれかの条件を満たしている方

  • ● 高等学校卒業以上の方
  • ● 2018年3月高等学校卒業見込みの方
  • ● 高等学校卒業と同等以上と文部科学大臣が認めた方
単願進学を希望する方 単願進学を希望する方

下記のいずれかの条件を満たしている方

  • ● 2018年3月高等学校卒業見込みの方
  • ● 高等学校卒業以上の方
  • ● 高等学校卒業と同等以上と 文部科学大臣が認めた方

下記のいずれかの条件を満たしている方

  • ● 中学校卒業以上の方
  • ● 2018年3月中学校卒業見込みの方
  • ● 中学校卒業と同等以上と文部科学大臣が認めた方
受験資格
  • ● 2017年4月以降の体験入学に参加した後、AOエントリーシートを提出し、出願許可を得た方

  • ● 在籍している学校の推薦が受けられる方
  • ● 3年間の欠席日数の合計が15日以内であること
  • ● 体験入学または 学校見学に参加していること
● 体験入学または 学校見学に参加していること。 ● 2017年4月以降の体験入学または 学校見学に参加していること。
選考内容 面談・個別相談。選考後の課題提出 書類審査のみ 面接免除 書類審査・面接 書類審査・面接 書類審査・面接
※高等課程出願者のうち、入学時に18歳以下の者は保護者同伴の面接となります。
検定料 免除 免除 免除 10,000円 20,000円
対象学科●調理高度技術学科2年制
● 調理師科1年制
● 調理師科 調理・製菓コース2年
● 製菓・製パン科1年制
● 調理高度技術学科2年制
● 調理師科1年制
● 調理師科 調理・製菓コース2年
● 製菓・製パン科1年制
● 調理高度技術学科2年制
● 調理師科1年制
● 調理師科 調理・製菓コース2年
● 製菓・製パン科1年制
● 調理高度技術学科2年制
● 調理師科1年制(専門課程/高等課程)
● 調理師科 調理・製菓コース2年
● 製菓・製パン科1年制
提出書類
  • ● AOエントリーシート(AO入学エントリー時に提出する)
  • ● 出願許可通知(AO 出願審査通過者に送付します。)
  • ● 入学願書
  • ● 調査書
  • 既卒者で調査書の取得ができない方は成績証明書と卒業証明書
  • ● 指定校推薦書(書類は該当する高等学校の進路指導室にあります)
  • ● 入学願書
  • ● 調査書
  • ● 学校推薦書
  • ● 入学願書
  • ● 調査書
  • 既卒者で調査書の取得ができない方は成績証明書と卒業証明書
  • ● 自己推薦書
  • ● 入学願書
  • ● 調査書
  • 既卒者で調査書の取得ができない方は成績証明書と卒業証明
  • ●検定料
  • ● 入学願書
  • ● 調査書
  • 既卒者で調査書の取得ができない方は成績証明書と卒業証明書
  • ●検定料
出願方法
検定料納入方法

必要書類及び検定料を持参または郵送で提出します。(出願期日必着)

  • 1 持参の場合…受付窓口 月~土 9:00~ 17:00(日祝除く)
  • 2 郵送の場合…入学検定料を郵便為替にして、提出書類と一緒に書留で送付する。
入試方法とスケジュール
入試方法とスケジュール
AO入学
願書受付期間
◆AOエントリー受付
 6月1日~9月末
◆ 願書受付
 8月1日~9月末
※製菓・製パン科1年制はAO入学を実施しません。
対象
単願進学を希望する方

下記のいずれかの条件を満たしている方

  • ● 高等学校卒業以上の方
  • ● 2017年3月高等学校卒業見込みの方
  • ● 高等学校卒業と同等以上と文部科学大臣が認めた方
受験資格
  • ● 2016年4月以降の体験入学に参加した後、AOエントリーシートを提出し、出願許可を得た方
選考内容
面談・個別相談。選考後の課題提出
検定料
免除
対象学科
● 調理高度技術学科2年制
● 調理師科1年制
● 調理師科 調理・製菓コース2年
● 製菓・製パン科1年制

提出書類
  • ● AOエントリーシート(AO入学エントリー時に提出する)
  • ● 出願許可通知(AO 出願審査通過者に送付します。)
  • ● 入学願書
  • ● 調査書
  • 既卒者で調査書の取得ができない方は成績証明書と卒業証明書
出願方法
検定料納入方法

必要書類及び検定料を持参または郵送で提出します。(出願期日必着)

  • 1 持参の場合…受付窓口 月~土 9:00~ 17:00(日祝除く)
  • 2 郵送の場合…入学検定料を郵便為替にして、提出書類と一緒に書留で送付する。
指定校推薦
WEB出願予約
6月1日~9月末
WEB出願予約について
願書受付期間
10月1日~10月末
対象
単願進学を希望する方
受験資格
  • ● 在籍している学校の推薦が受けられる方
  • ● 3年間の欠席日数の合計が15日以内であること
  • ● 2016年4月以降の体験入学または 学校見学に参加していること
選考内容
書類審査のみ 面接免除
検定料
免除
対象学科
● 調理高度技術学科2年制
● 調理師科1年制
● 調理師科 調理・製菓コース2年
● 製菓・製パン科1年制
提出書類
  • ● 指定校推薦書(書類は該当する高等学校の進路指導室にあります)
  • ● 入学願書
  • ● 調査書
出願方法
検定料納入方法

必要書類及び検定料を持参または郵送で提出します。(出願期日必着)

  • 1 持参の場合…受付窓口 月~土 9:00~ 17:00(日祝除く)
  • 2 郵送の場合…入学検定料を郵便為替にして、提出書類と一緒に書留で送付する。
学校推薦
WEB出願予約
6月1日~9月末
WEB出願予約について
願書受付期間
10月1日~11月末
対象
単願進学を希望する方
  • ● 2017年3月高等学校以上卒業見込みの方で学校長の推薦を受けられる方
受験資格
  • ● 在籍している学校の推薦が受けられる方
  • ● 3年間の欠席日数の合計が15日以内であること
  • ● 2016年4月以降の体験入学または 学校見学に参加していること
選考内容
書類審査・面接
検定料
免除
対象学科
● 調理高度技術学科2年制
● 調理師科1年制
● 調理師科 調理・製菓コース2年
● 製菓・製パン科1年制
提出書類
  • ● 学校推薦書
  • ● 入学願書
  • ● 調査書
  • 既卒者で調査書の取得ができない方は成績証明書と卒業証明書
出願方法
検定料納入方法

必要書類及び検定料を持参または郵送で提出します。(出願期日必着)

  • 1 持参の場合…受付窓口 月~土 9:00~ 17:00(日祝除く)
  • 2 郵送の場合…入学検定料を郵便為替にして、提出書類と一緒に書留で送付する。
自己推薦
願書受付期間
10月1日~12月末
対象
単願進学を希望する方

下記のいずれかの条件を満たしている方

  • ● 2016年3月高等学校卒業見込みの方
  • ● 高等学校卒業以上の方
  • ● 高等学校卒業と同等以上と文部科学大臣が認めた方
受験資格
● 2016年4月以降の体験入学または 学校見学に参加していること。
選考内容
書類審査・面接
検定料
10,000円
対象学科
● 調理高度技術学科2年制
● 調理師科1年制
● 調理師科 調理・製菓コース2年
● 製菓・製パン科1年制
提出書類
  • ● 自己推薦書
  • ● 入学願書
  • ● 調査書
  • 既卒者で調査書の取得ができない方は成績証明書と卒業証明
  • ●検定料
出願方法
検定料納入方法

必要書類及び検定料を持参または郵送で提出します。(出願期日必着)

  • 1 持参の場合…受付窓口 月~土 9:00~ 17:00(日祝除く)
  • 2 郵送の場合…入学検定料を郵便為替にして、提出書類と一緒に書留で送付する。
一般入学
願書受付期間
2016年9月1日~2017年3月末(※高校卒業以上の方)
2016年11月1日~2017年3月末(※中学卒業以上・卒業見込みの方)
対象

下記のいずれかの条件を満たしている方

  • ● 中学校卒業以上の方
  • ● 2016年3月中学校卒業見込みの方
  • ● 中学校卒業と同等以上と文部科学大臣が認めた方
受験資格
● 2016年4月以降の体験入学または 学校見学に参加していること。
選考内容
書類審査・面接
※高等課程出願者のうち、入学時に18歳以下の者は保護者同伴の面接となります。
検定料
20,000円
対象学科
● 調理高度技術学科2年制
● 調理師科1年制(専門課程/高等課程)
● 調理師科 調理・製菓コース2年
● 製菓・製パン科1年制
提出書類
  • ● 入学願書
  • ● 調査書
  • 既卒者で調査書の取得ができない方は成績証明書と卒業証明書
  • ●検定料
出願方法
検定料納入方法

必要書類及び検定料を持参または郵送で提出します。(出願期日必着)

  • 1 持参の場合…受付窓口 月~土 9:00~ 17:00(日祝除く)
  • 2 郵送の場合…入学検定料を郵便為替にして、提出書類と一緒に書留で送付する。

『井上学園卒業生・在校生推薦』(検定料免除)制度についてはお問い合わせください。

  • ※留学生募集要項は別途ご請求ください。
  • ※調理師科『高等課程3年制』の募集要項は別途ご請求ください。
  • ※他校の栄養士科などを卒業された場合、重複する科目について単位を認定することができます。
  • ※月末が日曜日・祝日の場合は土曜日が提出期日となります。

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