新しい街の「伝統校」として多くの調理師を送り出している東京多摩調理製菓専門学校

中学生の方 お問い合わせ アクセス
  • 1968年創立 調理・製菓・製パンすべて学べる伝統校。

    「食」の業界は、無限の可能性があります。つくる楽しみ、食べてもらう楽しみ。そして「おいしい」と
    言われる喜び。これからプロの調理師、パティシエ、ブーランジェをめざす夢と情熱をもったみなさん、
    1968年創立。多くの卒業生を育ててきた、東京多摩調理製菓専門学校(多摩調)で「食」のプロを
    めざす一歩を踏み出しましょう。
  • Tamachoは目標資格が最大12種!!

    一流の調理師、製菓・製パン技能士を目指すための資格とカリキュラム。
    取得目標資格数は調理・製菓の専門学校でトップクラス!!
    少規模校の徹底サポートで、多摩調のプロの講師が一人ひとり熱心に指導します!
  • 2年間で調理・製菓・製パンの基礎を身につけ現場で活躍!

    「調理師科 調理・製菓コース」では、2年間で製菓・製パン+調理を学びます。
    1年目は調理。2年目は製菓・製パンと期間を分けて集中して学べます。
    調理師免許を取得し、全ての現場で活躍できるパティシエ・ブーランジェを目指します。
  • 文部科学大臣認定「職業実践専門課程」2014年4月設置

    職業に必要な実践的かつ専門的な能力を養成する事を目的として専門分野における実務に関する知識、技術
    及び技能について組織的な教育を行うものを目的とし、文部科学大臣が新たに認定した課程です。数少ない
    「職業実践専門課程」に当校の調理高度技術学科2年制が文部科学大臣より認定されました。
  • 調理師免許が取れる高校![向陽台高等学校]

    [高等課程3年制]は学校法人早稲田大阪学園向陽台高等学校と技能連携し、調理師免許と高卒資格をW取得!
    調理実習は専門学校のプロの先生が指導します。
    包丁の研ぎかたから学び、将来プロの世界で活躍できます。

TOP > コースガイド > 介護食士2級・3級(オープン講座)

介護食士2級・3級(オープン講座)

2017年度2級講座「10月開講」 ※9月25日(月)受付開始 
  受付電話:042-375-8215

介護食士
2級
養成講座
昼・夜の別
曜日
時間帯
期間
回数
昼間部
土曜
9:30~
17:10
10/28、11/4、11、25、12/16、1/13、20、2/3、10、24、3/10、24
 
12回





定員
各40名
入学金
10,000円
受講料
95,000円 認定登録申請料 別途必要
介護食士認定
認定登録申請を希望する方は登録・申請料6,400円が修了後に必要となります。

※2級講座は3級取得者が受講できます。
その他
本校の在校生または卒業生は入学金(10,000円)が免除されます。

最少催行人数に達しない場合は開催しない場合もあります。

気軽に学べて資格も取得!Tamachoのオープン講座「介護食講座」

高齢化社会を迎え、ホテルやレストランでは、ますます高齢のお客様を迎える機会が増えています。おいしく食事をいただきたいと思うのはどの年代でも同じです。調理師専門学校のオープン講座「介護食講座」は、普段の家庭の食事への応用や、介護施設やレストランなどの現場で活躍している方のスキルアップにも対応したカリキュラムです。調理実習やレシピ作り、  栄養学知識、高齢者心理の修得まで幅広く学べます。

取得可能な資格・称号

  • 介護食士2級・3級※

※(社)全国調理職業訓練協会認定資格

基本技術をマスターします

和・洋・中・デザートの作り方と「なぜそうするのか?」を段階を追って学びます。

包丁の使い方

調理師学校の授業さながら調理の基本になる包丁の扱い方から実習はスタートします。

包丁の使い方
塩分を控える

例えば日本料理ではだしを強めに使うことで風味を上げ、少ない塩分でも「おいしい」と感じられます。

塩分を控える
噛む力を補う

程度に合わせて肉の繊維を切ったり、細かく切った肉を整形し直して調理します。

噛む力を補う

募集要項


昼間部
毎週土曜日
9:30〜17:10
5月開講
3級講座

10月開講
2級講座
5月上旬開講
 
10月28日開講

夜間部
      毎週金曜日     
18:00〜21:50
5月開講
3級講座

5月上旬開講  

※9月25日(月)より受付を開始します。(日曜日・祝日を除く)

学費

入学金 10,000円(本科在学生または卒業生は入学金免除)
受講料 2級 95,000円 材料費、資料代等
3級 85,000円 材料費、資料代等

※認定登録申請を希望する方は登録・申請料6,400円が修了後に必要となります。

※2級講座は3級取得者(申請者)が受講できます。

※ 本校の在学生・卒業生は、入学金(10,000円)が免除されます。

※ 18歳以上対象(ただし現役の高校生は不可) 

講師からメッセージ

「介護食士」はこれからの現場で
求められる調理資格の1つです。

今井 靖人

東京多摩調理製菓専門学校 調理技術課主任(日本料理実習担当) ・日本料理専門調理師・介護食士指導員

介護施設だけではなく、今後はレストランでもシニアの方のための食事を作るスキルが求められてきます。20代のお客様にも70代のお客様にも同じメニューを提供するのか、シニアの方へ配慮できるオンリーワンのお店を目指すのか。就職の際も「調理師」免許の他に何が出来る人材かを見られます。「介護食士」は様々な場面で需要が高まっている資格です。

卒業生の声

調理師学校で取れる資格だから安心
将来のため「介護食士2級」と
「調理師」免許取得を決意!!

関島 摩穂

東京多摩調理製菓専門学校 調理師科1年制 卒業

私は給食施設の仕事に関わりたくて、1年で「調理師」免許が取得できるタマチョーへ進学を決めました。「介護食士」は学校の授業との両立で大変な面もありますが頑張っています!授業はオープン講座なのでタマチョーの学生だけでは無く、介護の現場で働いている人や、家族の為に受講している一般の人もいて、色々な話を聞く事ができ良い勉強になっています。

お申込み方法

下記のいずれかの方法でお申し込みください。
1. 申込書と受講料等を添えて直接学校窓口(受付時間 月~土 9:00~17:00)
2. 申込書と受講料を現金書留にて本校宛郵送
3. 申込書を本校宛に郵送し、受講料等を次の「ゆうちょ銀行」口座に受講生名で振込
 入金と申込書の両方の確認がとれた時点で受付完了となります。
1)ゆうちょ銀行(郵便局)から振込
口座記号番号:00150-5-196738
口座名:学校法人井上学園 東京多摩調理製菓専門学校
 ※お手持ちのゆうちょ銀行口座より直接振込の場合、必ず受講生名義の口座より振込
2)ゆうちょ銀行以外の金融機関から振込
店名:ゼロイチキュウ(〇一九)  店番:019
口座番号:普通預金 0196738
口座名:学校法人井上学園 東京多摩調理製菓専門学校
注)電話、FAX等での予約受付けは致しません。

郵送先

〒206-0011
東京都多摩市関戸4-20-3 東京多摩調理製菓専門学校 入学係 まで

その他

先着順、定員(40名)になり次第締切りとさせて頂きますので、早めにお申込み下さい。 

受講申込書のダウンロードはこちら→

◎オープン講座「介護食士2級・3級養成講座」を見学してみませんか? 

◎オープン講座「介護食士2級・3級養成講座」を見学してみませんか? 

 土曜日9:30~のオープン講座を見学してみませんか。
 現場で働く、管理栄養士の方や、ヘルパーの方、家族のために受講している方や、プロの調理師など、様々な方が受講しています。

 必ずお電話(042-375-8215)でお問い合わせください。

 ※「介護食講座」開催期間中のみ見学可能です。

お問い合わせ

お問い合わせ、資料請求、見学申込はこちらまでお願いします。

お問い合わせ 資料請求 見学申込(金曜・土曜)