新しい街の「伝統校」として多くの調理師を送り出している東京多摩調理製菓専門学校

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  • 1968年創立 調理・製菓・製パンすべて学べる伝統校。

    「食」の業界は、無限の可能性があります。つくる楽しみ、食べてもらう楽しみ。そして「おいしい」と
    言われる喜び。これからプロの調理師、パティシエ、ブーランジェをめざす夢と情熱をもったみなさん、
    1968年創立。多くの卒業生を育ててきた、東京多摩調理製菓専門学校(多摩調)で「食」のプロを
    めざす一歩を踏み出しましょう。
  • Tamachoは目標資格が最大12種!!

    一流の調理師、製菓・製パン技能士を目指すための資格とカリキュラム。
    取得目標資格数は調理・製菓の専門学校でトップクラス!!
    少規模校の徹底サポートで、多摩調のプロの講師が一人ひとり熱心に指導します!
  • 2年間で調理・製菓・製パンの基礎を身につけ現場で活躍!

    「調理師科 調理・製菓コース」では、2年間で製菓・製パン+調理を学びます。
    1年目は調理。2年目は製菓・製パンと期間を分けて集中して学べます。
    調理師免許を取得し、全ての現場で活躍できるパティシエ・ブーランジェを目指します。
  • 文部科学大臣認定「職業実践専門課程」2014年4月設置

    職業に必要な実践的かつ専門的な能力を養成する事を目的として専門分野における実務に関する知識、技術
    及び技能について組織的な教育を行うものを目的とし、文部科学大臣が新たに認定した課程です。数少ない
    「職業実践専門課程」に当校の調理高度技術学科2年制が文部科学大臣より認定されました。
  • 調理師免許が取れる高校![向陽台高等学校]

    [高等課程3年制]は学校法人早稲田大阪学園向陽台高等学校と技能連携し、調理師免許と高卒資格をW取得!
    調理実習は専門学校のプロの先生が指導します。
    包丁の研ぎかたから学び、将来プロの世界で活躍できます。

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本校News詳細

調理師・パティシエを目指したい高校生のための
"スペシャルプログラム"

★★★プログラム終了後は、何だかちょっぴりプロ気分♪★★★

調理師やパティシエに興味はあるけど、専門学校ってどんな実習をするの?
調理や製菓の基本って何?
そんな高校生の皆さんの「?」を「なるほど、そうか!」にするのが『チャレンジプログラム』です。
体験入学よりさらに本格的な実習ができる『チャレンジプログラム』に参加して、
キミの夢に一歩近づきませんか?

どんな内容?

・和食、洋食、中華、それぞれの包丁の種類と使い方(調理実習含む)が学べます。
・製菓器具の種類と使い方(製菓実習含む)が学べます。

◆日程は各回2日間ずつ計4回(全8日間)です。
 都合に合わせて1回(2日間)だけの単発受講もOK!お気軽にご参加ください。
◆受講料は材料費だけなのも魅力。
 1回〔2日間〕につき500円、4回〔全8日間〕通して受講すると1,500円です!
◆費用、授業予定の詳細は下記をご覧ください。
◆お申込み方法は、本校までご連絡いただくか、または高校進路の先生にお尋ねください。


チャレンジプログラムのご案内

チャレンジプログラムとは…? 多摩地区高等学校進路指導協議会と同地区専修学校協議会が連携して行なう、高校生のための体験プログラムです。調理の専門学校に入学したら、どんな実習をするの? 調理の基本って何?…通常の体験入学では味わえない本格的な実習体験ができるプログラムです。
調理体験では和・洋・中の包丁の種類と使い方などを、製菓体験では製菓器具の種類と使い方などを学びます。専門的な科目をより深いレベルで楽しみながら、自分の適性をクエスト(探求)してみて下さい!
授業受講を認める学科及び定員 調理高度技術学科、調理師科、製菓・製パン科

定員各回 : 20名(先着順。通し受講の方を優先しますが、単発受講も可能です。)
受講できる授業科目 日本・西洋・中国の包丁技術を学ぶ ~調理の基礎とその応用~
製菓の道具の使い方を学ぶ ~製菓の基礎とその応用~
授業期間 6月8日(水)・9日(木)、 6月15日(水)・16日(木)、 6月22日(水)・23日(木)
7月13日(水)・14日(木)  ※1回につき2日間ずつ計4回
受講費用 ¥1,500(単発参加の場合は1回〔2日間〕につき¥500)
授業時間 18:00~20:00
問合せ先 広報課   【tel】042-375-8215   【fax】042-376-1770   【メール】info@tamacho.ac.jp
場所 京王線 聖蹟桜ヶ丘駅(特急停車駅)下車 東口徒歩3分


授業予定表

回数 受講日 受講内容
6月8日(水) 日本料理: 和包丁の種類と使い方(理論及び切り方実習)
6月9日(木) 日本料理: 1日目の復習(包丁の使い方)とその応用(調理作業)
6月15日(水) 西洋料理: 洋包丁の種類と使い方(理論及び切り方実習)
6月16日(木) 西洋料理: 1日目の復習(包丁の使い方)とその応用(調理作業)
6月22日(水) 中国料理: 中華包丁の種類と使い方(理論及び切り方実習)
6月23日(木) 中国料理: 1日目の復習(包丁の使い方)とその応用(調理作業)
7月13日(水) 製   菓: 製菓器具の種類と使い方(理論及び絞り・ナッペの実習)
7月14日(木) 製   菓: 1日目の復習(絞り・ナッペ)とその応用(製菓作品作り)