新しい街の「伝統校」として多くの調理師を送り出している東京多摩調理製菓専門学校

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  • 1968年創立 調理・製菓・製パンすべて学べる伝統校。

    「食」の業界は、無限の可能性があります。つくる楽しみ、食べてもらう楽しみ。そして「おいしい」と
    言われる喜び。これからプロの調理師、パティシエ、ブーランジェをめざす夢と情熱をもったみなさん、
    1968年創立。多くの卒業生を育ててきた、東京多摩調理製菓専門学校(多摩調)で「食」のプロを
    めざす一歩を踏み出しましょう。
  • Tamachoは目標資格が最大12種!!

    一流の調理師、製菓・製パン技能士を目指すための資格とカリキュラム。
    取得目標資格数は調理・製菓の専門学校でトップクラス!!
    少規模校の徹底サポートで、多摩調のプロの講師が一人ひとり熱心に指導します!
  • 2年間で調理・製菓・製パンの基礎を身につけ現場で活躍!

    「調理師科 調理・製菓コース」では、2年間で製菓・製パン+調理を学びます。
    1年目は調理。2年目は製菓・製パンと期間を分けて集中して学べます。
    調理師免許を取得し、全ての現場で活躍できるパティシエ・ブーランジェを目指します。
  • 文部科学大臣認定「職業実践専門課程」2014年4月設置

    職業に必要な実践的かつ専門的な能力を養成する事を目的として専門分野における実務に関する知識、技術
    及び技能について組織的な教育を行うものを目的とし、文部科学大臣が新たに認定した課程です。数少ない
    「職業実践専門課程」に当校の調理高度技術学科2年制が文部科学大臣より認定されました。
  • 調理師免許が取れる高校![向陽台高等学校]

    [高等課程3年制]は学校法人早稲田大阪学園向陽台高等学校と技能連携し、調理師免許と高卒資格をW取得!
    調理実習は専門学校のプロの先生が指導します。
    包丁の研ぎかたから学び、将来プロの世界で活躍できます。

TOP > 多摩調の特徴 > 取得可能な資格と称号

取得可能な資格と称号

Tamachoなら最大12の資格がとれる。

タマチョーは取得目標資格数が全国トップクラス!!
資格はあなたの実力を証明する“あかし”です。
多摩調では、調理師免許はもちろん、他にもさまざまな資格を取得できる充実したカリキュラム

※(公社)全国調理職業訓練協会認定資格

  • 国家資格

    調理師

    (卒業と同時に資格取得)

    調理師
    • 調理高度技術学科
    • 調理師科
    • 調理・製菓コース

    厚生労働大臣が与える国家資格で、厚生労働大臣指定の学校を卒業するか 実務経験2年を経たのち受験し取得する事ができます。食の安全が注目される現代、ただおいしいだけでなく、おいしく健康で安全な「食」が求められています。調理師免許はその技術と知識を証明する国家資格です。東京多摩調理製菓専門学校は国家試験免除校なので、卒業時に調理師免許を取得できます。

  • 国家資格

    レストランサービス技能士3級

    (2年次にクラス全員受験)

    レストランサービス技能士3級
    • 調理高度技術学科

    レストランなどの料食サービスに関わる知識と技能を習得し、 厚生労働省が行う技能検定試験に合格した者に与えられる資格です。本校ではプロのホテルマンや専門家によるサービス接遇の実習と講義を受け、調理高度技術学科は2年次に全員が検定試験にチャレンジします。(2013年 93%合格)

  • 介護食士2級

    レストランサービス技能士3級
    • 調理高度技術学科
    • 調理師科
    • 調理・製菓コース
    • 製菓・製パン科

    歯や飲み込む力が衰えた方でも食べやすい調理法などを習得し、お年寄りや障害のある方の心理や健康をふまえた食における介護サービスのプロフェッショナルであることを証明する資格です。調理高度技術学科は「介護食士2級」講習がカリキュラムに組み込まれており、修了すると資格を取得することが可能です。(調理高度技術学科以外はオープン講座を受講)

  • 国家資格

    菓子製造技能士2級 パン製造技能士3級

    (卒業と同時に受験資格取得)

    菓子製造技能士2級 パン製造技能士2級
    • 調理・製菓コース
    • 製菓・製パン科

    厚生労働大臣が与える国家資格。通常は実務経験2年で受験資格を取得しますが、本校の学生は、卒業と同時に受験資格を取得することができます。この資格は、国が検定している技能士の資格の中でも難易度が高い資格といわれ、それだけに取得する価値があります。

  • 国家資格

    食品衛生責任者

    • 調理高度技術学科
    • 調理師科
    • 調理・製菓コース
    • 製菓・製パン科

    店舗、施設等の公衆衛生を行うことを目的とする。飲食店、喫茶店などの調理営業。もしくは乳類、魚介類、食肉などの販売営業を行う場合に設置が義務づけられる。通常は各都道府県で行なわれる講習(有料)を受け取得しますが、調理師免許取得者は申請するだけで資格取得できます。(製菓・製パン科は希望者)

  • カフェクリエーター3級

    • 調理・製菓コース
    • 製菓・製パン科

    近年、ケーキ屋さん・パン屋さんにイートインスペースを設ける お店が増えています。また将来、カフェの経営をめざす人たちにも役立つよう、コーヒー・紅茶の入れ方からパスタ・サンドウィッチ、簡単な煮込み料理などの講習を受け、カフェクリエーター3級の取得をめざします。

  • 食品技術管理専門士

    • 調理高度技術学科

    フード・テクニカル・マネージメント・コーディネーターとも呼ばれ、食べ物に関し て広い分野を扱うことのできる専門家に 与えられる称号です。調理高度技術学科の学生は全員、卒業時に社団法人全国調理師養成施設協会に登録され、登録証が交付されます。

  • 専門士

    • 調理高度技術学科

    大学を卒業した者に与えられる「学士」、短大を卒業した者に与えられる「準学士」 と同等の称号で、2年制の専門課程を修 了した者に与えられます。本校では調理 高度技術学科がこれに該当します。この称号を持っていると、就職時の待遇面で有利に働く場合もあります。

  • 調理師養成施設の
    助手資格

    • 調理高度技術学科

    通常、調理師養成施設の助手としての 資格を得るためには、調理師として2年 以上の経験が必要です。しかし、調理 高度技術学科(2年制)の学生は卒業時にこの資格を取得することができ、調理師学校の教員への道が開けます。

  • キュイジーヌ&バンケット
    コーディネーター2級・3級

    • 調理高度技術学科
    • 調理師科
    • 調理・製菓コース

    食に関する幅広い知識と接客・サービスなどの実技を習得し、それを実践できると認定された者に与えられる、社団法人全国調理職業訓練協会の認定資格。本校では調理コースの学生は、この資格取得をめざします。

  • 食育インストラクター

    • 調理高度技術学科
    • 調理師科
    • 調理・製菓コース

    現代の食をめぐる環境を正しく理解し、「食」の 勉強に日々取り組む学生の中で、食育推進の ために必要な専門的知識と技術を身につけた者 に与えられる、社団法人全国調理師養成施設協会が認定するものです。調理コースの希望者で認定講座を受講し、試験に合格すると「食育インストラクター」の認定証が取得できます。

  • サービス介助士2級

    (希望者)

    • 調理高度技術学科
    • 調理師科
    • 調理・製菓コース
    • 製菓・製パン科

    高齢の方への「おもてなしの心」と「介助技術」を学べる資格として、デパート・銀行・鉄道会社・自動車メーカーなどで社員教育の一環として取得されている資格です。合格者は日本ケアフィットサービス協会の認定資格を取得できます。(希望者)

  • 専門調理師・調理技能士の
    学科試験免除

    (技術考査合格者)

    • 調理高度技術学科
    • 調理師科
    • 調理・製菓コース

    調理師免許を取得してから所定の実務経験(8年。調理師専門学校卒業者は6年)を経た後に受験資格が得られ、より専門的で高度な調理技術を修得した上級調理師に与えられる称号です。専門調理師になるためには、学科試験と各分野(日本、西洋、中国、麺、寿司、給食用特殊料理)に区分された実技試験に合格することが必要です。卒業前に実施される「技術考査」(調理師学校全国統一筆記試験)に合格すると、学科試験が免除になります。

  • ラッピング
    クリエーター3級

    • 調理・製菓コース
    • 製菓・製パン科

    美しく包装された商品は、お客様の購買意欲を高めます。中でも、お菓子やパンは、ラッピングの工夫次第で売上げが大きく左右します。本校ではリボンの結び方、掛け方、包み方の基本から応用までを学び、ラッピングクリエーター3級の取得をめざします。

  • 国家資格

    製菓衛生師

    (卒業後実務経験2年で受験資格)

    • 調理・製菓コース
    • 製菓・製パン科

    厚生労働大臣が与える国家資格で、実務経験2年を積んだのち、受験をすることができます。ただ、調理師免許と異なり、厚生労働大臣の認可校を卒業しても、国家試験に合格しなければこの資格を取得することはできません。