新しい街の「伝統校」として多くの調理師を送り出している東京多摩調理製菓専門学校

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  • 1968年創立 調理・製菓・製パンすべて学べる伝統校。

    「食」の業界は、無限の可能性があります。つくる楽しみ、食べてもらう楽しみ。そして「おいしい」と
    言われる喜び。これからプロの調理師、パティシエ、ブーランジェをめざす夢と情熱をもったみなさん、
    1968年創立。多くの卒業生を育ててきた、東京多摩調理製菓専門学校(多摩調)で「食」のプロを
    めざす一歩を踏み出しましょう。
  • Tamachoは目標資格が最大12種!!

    一流の調理師、製菓・製パン技能士を目指すための資格とカリキュラム。
    取得目標資格数は調理・製菓の専門学校でトップクラス!!
    少規模校の徹底サポートで、多摩調のプロの講師が一人ひとり熱心に指導します!
  • 2年間で調理・製菓・製パンの基礎を身につけ現場で活躍!

    「調理師科 調理・製菓コース」では、2年間で製菓・製パン+調理を学びます。
    1年目は調理。2年目は製菓・製パンと期間を分けて集中して学べます。
    調理師免許を取得し、全ての現場で活躍できるパティシエ・ブーランジェを目指します。
  • 文部科学大臣認定「職業実践専門課程」2014年4月設置

    職業に必要な実践的かつ専門的な能力を養成する事を目的として専門分野における実務に関する知識、技術
    及び技能について組織的な教育を行うものを目的とし、文部科学大臣が新たに認定した課程です。数少ない
    「職業実践専門課程」に当校の調理高度技術学科2年制が文部科学大臣より認定されました。
  • 調理師免許が取れる高校![向陽台高等学校]

    [高等課程3年制]は学校法人早稲田大阪学園向陽台高等学校と技能連携し、調理師免許と高卒資格をW取得!
    調理実習は専門学校のプロの先生が指導します。
    包丁の研ぎかたから学び、将来プロの世界で活躍できます。

TOPこんな高校です!調理実習

  • 資格取得
  • 卒業生の活躍の場
  • 体験入学
  • その他の講座のお知らせ
  • 介護職講座
  • 高校生・大学生・社会人の方
  • twitter

イベント日程一覧

7/23 (日) 10:30〜14:30

(西洋料理)とろ~りチーズinハンバーグ

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調理実習

おいしい”の世界を深く知ろう!

日本料理 ~たくみの技にふれる。
旬の素材を活かし、彩りよく調理と盛りつけをする。おもてなしの心を育てながら、和の伝統の奥深さを知り、感性を磨く。

日本料理の実習は少人数制で、一流料理人の講師陣が直接手ほどきをしながら進めます。基本的な包丁さばきから、繊細な感性が求められる匠の技まで、自分の目で確かめながら、手で感じながら学びます。五感に刺激を受けながら、プロの技術を修得します。

主な実習内容 切り口の美しい刺身 旬の食材の見分け方 日本独特の包丁の種類 だしの取り方 食器の種類と特徴について マナー
西洋料理 ~伝統を継承し、個性を追求する。
もっとも大切と言われるソース。古くから言い伝えられてきた技を受け継ぎ、さらに感性を磨き個性の追求をする。

西洋料理の基本は、何と言っても「ソース」。味に深みをあたえる何種類ものスパイスの使い方、伝統として守られ続けているレシピを、第一線で活躍するシェフから直接指導を受けます。独創的なアイデアに刺激を受けながら、独自の料理センスの可能性を広げます。

主な学習内容 ソース 特殊素材の扱い方 ブイヨン・フォン 器具の取り扱い 調理法 食器の種類と特徴
中国料理 ~歴史のすごさを肌で感じる。
長い歴史と広大な国土に育まれ、世界中で愛されている中国料理。豊富な食材、バラエティーに富んだ調理が特徴だ。

4000年の歴史がある中国料理は、“おいしい”の出会いも刺激的。初めて目にする高級食材の扱い方や料理のポイントとなる炎の操り方など、ダイナミックかつ繊細な技は、さらなる探究心の向上へと導きます。

主な学習内容 器具の取り扱い 調理法 特殊素材の扱い方 調味料・香辛料 菜 点心