新しい街の「伝統校」として多くの調理師を送り出している東京多摩調理製菓専門学校

専門学校サイト お問い合わせ アクセス
  • 1968年創立 調理・製菓・製パンすべて学べる伝統校。

    「食」の業界は、無限の可能性があります。つくる楽しみ、食べてもらう楽しみ。そして「おいしい」と
    言われる喜び。これからプロの調理師、パティシエ、ブーランジェをめざす夢と情熱をもったみなさん、
    1968年創立。多くの卒業生を育ててきた、東京多摩調理製菓専門学校(多摩調)で「食」のプロを
    めざす一歩を踏み出しましょう。
  • Tamachoは目標資格が最大12種!!

    一流の調理師、製菓・製パン技能士を目指すための資格とカリキュラム。
    取得目標資格数は調理・製菓の専門学校でトップクラス!!
    少規模校の徹底サポートで、多摩調のプロの講師が一人ひとり熱心に指導します!
  • 2年間で調理・製菓・製パンの基礎を身につけ現場で活躍!

    「調理師科 調理・製菓コース」では、2年間で製菓・製パン+調理を学びます。
    1年目は調理。2年目は製菓・製パンと期間を分けて集中して学べます。
    調理師免許を取得し、全ての現場で活躍できるパティシエ・ブーランジェを目指します。
  • 文部科学大臣認定「職業実践専門課程」2014年4月設置

    職業に必要な実践的かつ専門的な能力を養成する事を目的として専門分野における実務に関する知識、技術
    及び技能について組織的な教育を行うものを目的とし、文部科学大臣が新たに認定した課程です。数少ない
    「職業実践専門課程」に当校の調理高度技術学科2年制が文部科学大臣より認定されました。
  • 調理師免許が取れる高校![向陽台高等学校]

    [高等課程3年制]は学校法人早稲田大阪学園向陽台高等学校と技能連携し、調理師免許と高卒資格をW取得!
    調理実習は専門学校のプロの先生が指導します。
    包丁の研ぎかたから学び、将来プロの世界で活躍できます。
  • 資格取得
  • 卒業生の活躍の場
  • 体験入学
  • その他の講座のお知らせ
  • 介護職講座
  • 高校生・大学生・社会人の方
  • twitter

イベント日程一覧

11/26 (日) 10:30〜14:30

(日本料理)ふわとろ卵の 親子丼 ※「中国料理」→「日本料理」 変更になりました

20170701103140.jpg
12/9 (土) 10:30〜14:30

(西洋料理)Xmas★チキン 

20170516162114.jpg

Q&A

Q1. 楽しい事、きびしい事はなんですか?
A1. 楽しい事・・・イベントがいっぱい。実習時間も多いですヨ!
きびしい事・・・衛生管理がとても大切。だから身だしなみ(頭髪や服装など)のチェックもします。
Q2. 部活はありますか?
A2. バドミントン部とフットサル部があります。放課後は調理自主練習をやる学生も多くいます。
Q3. 生徒はどの辺から来ますか?
A3. 本校周辺の八王子市、多摩市、府中市、調布市から来る生徒が多いですが、地方から来る生徒もいます。学生寮もあります。
Q4. 遠足はありますか?
A4. 1・2年生はディズニーランドやディズニーシーへ。3年生は築地の中央卸売市場を見学します。
Q5. アルバイトはできますか?
A5. もちろんです。現場を知るためにも、飲食店でのアルバイト経験は役に立ちます。ただ、学校での勉強に影響しないことが条件です。学校から調理のバイトを紹介してもらえることもあります。
Q6. 文化祭や体育祭はありますか?
A6. 5月に球技大会、10月にはスポーツ大会、そして11月には「多摩調祭」(文化祭)に専門学校の学生と一緒に参加します。
Q7.昼食はどうするんですか?
A7. 実習で作ったものは試食しますが、お昼は弁当を持ってきてください。
Q8. 包丁などは自分で用意するんですか?
A8. マイ包丁7本セットを持ちます。牛刃、ペティナイフ、シャトーナイフ、出刃、薄刃、柳刃と中華包丁の7本で、入学時に購入していただきます。
Q9.ほかの学校との交流はありますか?
A9. 2月のグルメピックでは、全国の調理師学校の仲間達と腕を競うチャンスがあります。また、技能連携校の向陽台高校では、スポーツや文化イベント(読書コンクール・弁論大会)を通して、全国の同じ年代の人達との交流があります。
Q10. 宿泊研修はありますか?
A10. 3年次にヨーロッパ(フランスとイタリア)への海外研修旅行があります。
※研修先は実施年度ごとに変わる場合があります。
Q11.卒業後は、どんな進路がありますか?
A11. 第一は調理の道です。和食・洋食・中華のお店や、病院・福祉施設などの集団給食施設に就職することができます。また内部進学や、大学、短大、他の専門学校へ進学する人もいます。
Q12. 調理師になれる、他の高校と何が違いますか?
A12. 調理実習の設備と、指導する先生は専門学校と同じです。つまり本格的な設備で、一流調理師の直接指導でプロの技を学ぶことができます。
Q13.どんな学校行事がありますか?
A13. 5月→球技大会 6月→遠足、築地市場見学 7月→現場研修(3年生) 11月→多摩調祭 12月→ヨーロッパ研修旅行 1月→テーブルマナー(2年生)、サービス実習(3年生) ・このほか、向陽台高校の行事(体育大会、文化発表会)などもあります。
Q14. 入学試験ので学力テストや評定平均はありますか?
A14. 国語、数学のテストはありますが、学力だけで判断しません。調理を学ぶやる気や意志を重視します。