新しい街の「伝統校」として多くの調理師を送り出している東京多摩調理製菓専門学校

専門学校サイト お問い合わせ アクセス
  • 1968年創立 調理・製菓・製パンすべて学べる伝統校。

    「食」の業界は、無限の可能性があります。つくる楽しみ、食べてもらう楽しみ。そして「おいしい」と
    言われる喜び。これからプロの調理師、パティシエ、ブーランジェをめざす夢と情熱をもったみなさん、
    1968年創立。多くの卒業生を育ててきた、東京多摩調理製菓専門学校(多摩調)で「食」のプロを
    めざす一歩を踏み出しましょう。
  • Tamachoは目標資格が最大12種!!

    一流の調理師、製菓・製パン技能士を目指すための資格とカリキュラム。
    取得目標資格数は調理・製菓の専門学校でトップクラス!!
    少規模校の徹底サポートで、多摩調のプロの講師が一人ひとり熱心に指導します!
  • 2年間で調理・製菓・製パンの基礎を身につけ現場で活躍!

    「調理師科 調理・製菓コース」では、2年間で製菓・製パン+調理を学びます。
    1年目は調理。2年目は製菓・製パンと期間を分けて集中して学べます。
    調理師免許を取得し、全ての現場で活躍できるパティシエ・ブーランジェを目指します。
  • 文部科学大臣認定「職業実践専門課程」2014年4月設置

    職業に必要な実践的かつ専門的な能力を養成する事を目的として専門分野における実務に関する知識、技術
    及び技能について組織的な教育を行うものを目的とし、文部科学大臣が新たに認定した課程です。数少ない
    「職業実践専門課程」に当校の調理高度技術学科2年制が文部科学大臣より認定されました。
  • 調理師免許が取れる高校![向陽台高等学校]

    [高等課程3年制]は学校法人早稲田大阪学園向陽台高等学校と技能連携し、調理師免許と高卒資格をW取得!
    調理実習は専門学校のプロの先生が指導します。
    包丁の研ぎかたから学び、将来プロの世界で活躍できます。

TOP就職・進学就職・進学

  • 資格取得
  • 卒業生の活躍の場
  • 体験入学
  • その他の講座のお知らせ
  • 介護職講座
  • 高校生・大学生・社会人の方
  • twitter

イベント日程一覧

11/26 (日) 10:30〜14:30

(日本料理)ふわとろ卵の 親子丼 ※「中国料理」→「日本料理」 変更になりました

20170701103140.jpg
12/9 (土) 10:30〜14:30

(西洋料理)Xmas★チキン 

20170516162114.jpg

就職・進学

主な就職先

日本料理(寿司含む)
ホテルオークラ東京
ホテルニューオータニ
明治記念館
ハイアットリージェンシー東京
京王プラザホテル
蓼科グランドホテル
富士屋ホテル
八芳園
リゾートトラスト
なだ万
美濃吉
加賀屋
新宿割烹 中嶋
うかい
車屋
つきじ植むら
かに道楽
大志満
慶徳屋
大黒
新宿月亭
駒形どぜう
橋本屋
柏屋
いらか
加寿翁コーポレーション
久兵衛
天一
日野寿司本店
渡辺ハゲ天
玄海
八十嶋
フォシーズ
西洋料理
ホテルオークラ東京
オークラ アカデミア パークホテル
ホテルニューオータニ
京王プラザホテル
ヒルトン東京ベイ
明治記念館
ホテルメトロポリタン
銀座キャピタルホテル
東京ベイホテル東急
イクスピアリ
東京グランドホテル
富士屋ホテル
新宿プリンスホテル
森ビルホスピタリティコーポレーション
横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ
クオルス
新宿ワシントンホテル
ホテルマネージメントインターナショナル
リゾートトラスト
小田急リゾーツ
テイクアンド ギヴ・ニーズ
東京ブライダルコンサルタント
銀座レカン
リストランテ・アルポルト
リストランテ・カノビアーノ
リストランテ・ヒロ
日比谷松本楼
三笠会館
小川軒
フォレストイン昭和館
小田急レストランシステム
ジローレストランシステム
WDI JAPAN
ミリアルリゾートホテルズ
ホテルコンチネンタル
国際ホテル
グラナダ
レストラン・ピガール
ラ・パーラ
精養軒
中国料理
ホテルオークラ・東京ベイ
ヒルトン東京ベイ
ロイヤルパークホテル
ホテルオークラエンタープライズ
品川プリンスホテル
ホテルマロウドチェーン
筑紫樓
赤坂璃宮
桃源酒家
南国酒家
四川飯店
東天紅
銀座アスター
海苑・富士森会館
過門香
広味坊
サカエヤ茶楼
小洞天
萬珍楼
好華
給食サービス
ANAケータリングサービス
一冨士フードサービス
稲城台病院
打越保育園
エームサービス
NECライベックス
エム・ティー・フード
富士産業
馬渕商事
グリーンハウスグループ
桜ヶ丘記念病院
三生会病院
至誠第二保育園
シダックスフードシステムズ
正吉福祉会
新宿けやき園
東京ジューキ食品
東洋食品
ニッコクトラスト
日清医療食品
葉隠勇心
アスモ
日野第二保育園
藤江
ワタミグループ
レパスト
グリーンベル
わらしこ保育園
多摩同胞会
製菓・製パン
セルリアンタワー東急ホテル
レ・アントルメ国立
オテル・ドゥ・スズキ
菓子の実
京橋千疋屋
京王食品
新宿高野
アリマ洋菓子店
ウィルベン
小田急リゾーツ
おだふじ洋菓子店
タカセ洋菓子
なみき洋菓子店
サンジェルマン
ノワ製菓
白十字
フィンランド洋菓子店
ホイップ
YOU松月
洋菓子ヴィヨン
クラウンベーカリー
神戸屋
サンメリー
デイジイ
ベッカライしゅんた
ポンパドウル
ルヴァンドール
シャトレーゼ
ウルソン
ドンク
その他
アルカサバ
際コーポレーション
元海
コロワイド
叙々苑
新日本産業
だん家
チーズ王国
デリー
日本レストランシステム
ピーターパンコモコ
森永乳業
モンテローザ
横浜桂林
ラムラ
和幸商事
ポッカクリエイト
成城石井

就職指導の年次計画

皆さんの夢や希望を熟知している担任と、あなたが希望する企業の最新情報を提供する進路指導課が、あなたの就職活動を強力にバックアップします。

4月 ・進路オリエンテーション
・第1回進路志望調査書提出
5月 ・担任によるカウンセリング開始・総合就職ガイダンス
・適性テスト
・就職懇談会(卒業生を招いて)
6月 ・業種別就職ガイダンス(企業人事担当者を招いて)
・学生の会社訪問開始
・校外実習(店舗現場実習)
・第2回進路志望調査書提出
8月 ・就職面接個別指導
10月 ・第3回進路志望調査書提出
1月 ・進路志望調査書提出【調理高度技術学科1年次】
3月 ・校外実習(店舗現場実習) 【調理高度技術学科1年次】
就職懇談会

卒業生を招き、自分の就職活動を振り返っての体験談や今の職場を選んだポイントなどを話してもらい、今後の就職活動に役立てます。また、現在の職場での体験談や失敗談を聞くことで学校と現場の違いを知り、仕事や人間関係・社会人としての心がまえなどを学びます。

業種別就職ガイダンス

各企業の人事担当者を特別講師として招き、調理師や製菓・製パン技術者としての心がまえや必要とされる資質をお話いただきます。最新の求人状況や企業が求める人材について知ることで、就職面接の際に気をつけなければいけないポイントについての、なまの情報を得ます。

就職面接個別指導

進路指導担当の先生が、面接前の心がまえや面接時のポイントについて個別指導します。

就職をしっかりサポート!

進路指導課

あなたが希望する企業の資料・採用情報・過去の就職状況などを提示したり、さまざまな「食」に関係する企業の資料・採用情報・最新就職情報などを提供します。特に西東京エリア(多摩)で多くの卒業生が就職しています。

担任

皆さん一人ひとりの個性に合わせて、どのような職種が向いているかなどをアドバイスします。また、進路指導課のスタッフに皆さんの希望を伝え、状況に合った職種についての情報を集めたりします。

学生

「どのような分野で仕事をしたいか」など、担任に自分の希望を伝えながら進路相談をします。また、自分の志望する職種に関する資料や採用情報などを進路指導課から提出してもらいます。

就職をしっかりサポート!