新しい街の「伝統校」として多くの調理師を送り出している東京多摩調理製菓専門学校

専門学校サイト お問い合わせ アクセス
  • 1968年創立 調理・製菓・製パンすべて学べる伝統校。

    「食」の業界は、無限の可能性があります。つくる楽しみ、食べてもらう楽しみ。そして「おいしい」と
    言われる喜び。これからプロの調理師、パティシエ、ブーランジェをめざす夢と情熱をもったみなさん、
    1968年創立。多くの卒業生を育ててきた、東京多摩調理製菓専門学校(多摩調)で「食」のプロを
    めざす一歩を踏み出しましょう。
  • Tamachoは目標資格が最大12種!!

    一流の調理師、製菓・製パン技能士を目指すための資格とカリキュラム。
    取得目標資格数は調理・製菓の専門学校でトップクラス!!
    少規模校の徹底サポートで、多摩調のプロの講師が一人ひとり熱心に指導します!
  • 2年間で調理・製菓・製パンの基礎を身につけ現場で活躍!

    「調理師科 調理・製菓コース」では、2年間で製菓・製パン+調理を学びます。
    1年目は調理。2年目は製菓・製パンと期間を分けて集中して学べます。
    調理師免許を取得し、全ての現場で活躍できるパティシエ・ブーランジェを目指します。
  • 文部科学大臣認定「職業実践専門課程」2014年4月設置

    職業に必要な実践的かつ専門的な能力を養成する事を目的として専門分野における実務に関する知識、技術
    及び技能について組織的な教育を行うものを目的とし、文部科学大臣が新たに認定した課程です。数少ない
    「職業実践専門課程」に当校の調理高度技術学科2年制が文部科学大臣より認定されました。
  • 調理師免許が取れる高校![向陽台高等学校]

    [高等課程3年制]は学校法人早稲田大阪学園向陽台高等学校と技能連携し、調理師免許と高卒資格をW取得!
    調理実習は専門学校のプロの先生が指導します。
    包丁の研ぎかたから学び、将来プロの世界で活躍できます。

TOPコースガイド調理師科(3年制)

調理師科(3年制)

「高卒資格」と「調理師免許」のW取得で夢を実現できる高校!

多摩調に入学すると、同時に広域通信制高校の「向陽台高校」にも入学するため、3年後には調理師免許と高卒資格を両方取得できます。
※調理実習も高校普通教科もすべて多摩調の校舎で学びます。

取得可能な資格・称号

  • ①調理師免許
  • ②高等学校卒業資格
  • ③サービス介助士2級・3級
  • ④食品衛生責任者
  • ⑤キュイジーヌ&バンケットコーディネーター3級
  • ⑥ラッピングクリエーター3級
  • ⑦介護食士3級認定資格
  • ⑧カフェクリエーター3級

好きな調理の勉強をしながら高卒資格も取得できるのが特徴です。

調理師免許
高等学校卒業資格

できるまで何度でも徹底サポート!

調理も勉強もテストに合格するまで先生が何度でも教えてくれます。放課後の調理自主練習も専門学校の先生が見てくれます。

キャリアアップ制度

高等課程3年制から東京多摩調理製菓専門学校、製菓・製パン科へ入学金免除で進学可能です。調理師免許プラス製菓・製パンのスキルを身につけることができるのです。

実習時間が多いから、確実に技術が身につく!

3年生のある一週間の時間割(例)

★月曜日~金曜日の8:50 ~15:40が基本です。

★土曜日:就職指導・会社説明会・学校行事・補講などで登校する場合があります。

学ぶ科目

調理師養成科目
  • ・食文化
  • ・衛生法規
  • ・公衆衛生
  • ・栄 養
  • ・食 品
  • ・食品衛生
  • ・調理理論と実習
  • ・総合調理技術実習
  • ・接 遇・応 対

単位合計32単位

その他専門科目
  • ・日本料理演習
  • ・西洋料理演習
  • ・中国料理演習
  • ・ディスプレイ

単位合計11単位

その他専門科目
  • ・国語総合
  • ・現代社会
  • ・世界史A
  • ・地理A
  • ・数学I
  • ・生物基礎
  • ・科学と人間生活
  • ・生活産業基礎
  • ・保健
  • ・体育
  • ・美術I
  • ・オーラルコミュニケーションI
  • ・家庭総合
  • ・情報A
  • ・総合学習

単位合計42単位