新しい街の「伝統校」として多くの調理師を送り出している東京多摩調理製菓専門学校

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  • 1968年創立 調理・製菓・製パンすべて学べる伝統校。

    「食」の業界は、無限の可能性があります。つくる楽しみ、食べてもらう楽しみ。そして「おいしい」と
    言われる喜び。これからプロの調理師、パティシエ、ブーランジェをめざす夢と情熱をもったみなさん、
    1968年創立。多くの卒業生を育ててきた、東京多摩調理製菓専門学校(多摩調)で「食」のプロを
    めざす一歩を踏み出しましょう。
  • Tamachoは目標資格が最大12種!!

    一流の調理師、製菓・製パン技能士を目指すための資格とカリキュラム。
    取得目標資格数は調理・製菓の専門学校でトップクラス!!
    少規模校の徹底サポートで、多摩調のプロの講師が一人ひとり熱心に指導します!
  • 2年間で調理・製菓・製パンの基礎を身につけ現場で活躍!

    「調理師科 調理・製菓コース」では、2年間で製菓・製パン+調理を学びます。
    1年目は調理。2年目は製菓・製パンと期間を分けて集中して学べます。
    調理師免許を取得し、全ての現場で活躍できるパティシエ・ブーランジェを目指します。
  • 文部科学大臣認定「職業実践専門課程」2014年4月設置

    職業に必要な実践的かつ専門的な能力を養成する事を目的として専門分野における実務に関する知識、技術
    及び技能について組織的な教育を行うものを目的とし、文部科学大臣が新たに認定した課程です。数少ない
    「職業実践専門課程」に当校の調理高度技術学科2年制が文部科学大臣より認定されました。
  • 調理師免許が取れる高校![向陽台高等学校]

    [高等課程3年制]は学校法人早稲田大阪学園向陽台高等学校と技能連携し、調理師免許と高卒資格をW取得!
    調理実習は専門学校のプロの先生が指導します。
    包丁の研ぎかたから学び、将来プロの世界で活躍できます。

TOPコースガイド調理師科(1年制)

  • 資格取得
  • 卒業生の活躍の場
  • 体験入学
  • その他の講座のお知らせ
  • 介護職講座
  • 高校生・大学生・社会人の方
  • twitter

イベント日程一覧

11/26 (日) 10:30〜14:30

(日本料理)ふわとろ卵の 親子丼 ※「中国料理」→「日本料理」 変更になりました

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12/9 (土) 10:30〜14:30

(西洋料理)Xmas★チキン 

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調理師科(1年制)

1年間で基礎力を身に付け、「食」の世界で即戦力になる

調理師免許を最短で取得するため、現場で基本となる調理器具の名前や扱い方を学びます。実習では包丁の研ぎ方から学び、調理の基礎技術・理論を1から反復して修得します。接客・サービスの資格「キュイジーヌ&バンケットコーディネーター3級」やオープン講座で「介護食士2級・3級」資格も取得できます。各ジャンルで 実践的なカリキュラムを通し、「食」の世界で活躍する可能性を広げる1年です。

取得可能な資格・称号

  • ①調理師免許
  • ②専門調理師・調理技能士の学科試験免除(技術考査合格者)
  • ③食品衛生責任者
  • ④介護食士2級・3級※オープン講座にて
  • ⑤食育インストラクター
  • ⑥キュイジーヌ&バンケットコーディネーター3級※

※(社)全国調理職業訓練協会認定資格

基本技術をマスターします

日本料理
  • ・和包丁の基本的な扱い方
  • ・出汁の引き方
  • ・大根の桂剥き
  • ・料理用語(日本料理)
日本料理
西洋料理
  • ・洋包丁の基本的な扱い方
  • ・フライパンの操作
  • ・西洋の香辛料・調味料
  • ・料理用語(フランス語)
西洋料理
中国料理
  • ・中華包丁の基本的な扱い方
    (刀工 タオゴン)
  • ・中華鍋の扱い方
  • ・中国の調味料・香辛料
  • ・料理用語(中国語)
中国料理
キャリアアップ制度で製菓・製パンも学べる

Tamachoキャリアアップ制度で、調理師科→調理高等技術学科2年目に。調理師科→製菓・製パン科へとスキルアップできます。

キャリアアップ制度で製菓・製パンも学べる
まるで、レシピの絵本

作り方、ポイントなど、自分の表現で丁寧に書き留めます。レシピを開けば、実習中の先生の声が聞こえてきそう...

まるで、レシピの絵本
介護食士2級・3級

「全ての人に美味しく食べてもらいたい」ホテルやレストランでもニーズが高まってきている介護食資格。オープン講座で取得できます。

ある一週間の時間割(例)

ある一週間の時間割(例)

★月曜日~金曜日の8:50 ~15:40が基本です。

★土曜日:就職指導・会社説明会・学校行事・補講などで登校する場合があります。

学ぶ科目

★1単位は30単位時間(1単位時間は50分)です。

必修科目

学ぶ科目

★1単位は30時間(1時間は50分)です。

必修科目
  • ・食生活と健康
  • ・食品と栄養の特性
  • ・食品の安全と衛生
  • ・調理理論と食文化概論
  • ・調理実習
  • ・総合調理実習

必修科目合計32単位