新しい街の「伝統校」として多くの調理師を送り出している東京多摩調理製菓専門学校

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  • 1968年創立 調理・製菓・製パンすべて学べる伝統校。

    「食」の業界は、無限の可能性があります。つくる楽しみ、食べてもらう楽しみ。そして「おいしい」と
    言われる喜び。これからプロの調理師、パティシエ、ブーランジェをめざす夢と情熱をもったみなさん、
    1968年創立。多くの卒業生を育ててきた、東京多摩調理製菓専門学校(多摩調)で「食」のプロを
    めざす一歩を踏み出しましょう。
  • Tamachoは目標資格が最大12種!!

    一流の調理師、製菓・製パン技能士を目指すための資格とカリキュラム。
    取得目標資格数は調理・製菓の専門学校でトップクラス!!
    少規模校の徹底サポートで、多摩調のプロの講師が一人ひとり熱心に指導します!
  • 2年間で調理・製菓・製パンの基礎を身につけ現場で活躍!

    「調理師科 調理・製菓コース」では、2年間で製菓・製パン+調理を学びます。
    1年目は調理。2年目は製菓・製パンと期間を分けて集中して学べます。
    調理師免許を取得し、全ての現場で活躍できるパティシエ・ブーランジェを目指します。
  • 文部科学大臣認定「職業実践専門課程」2014年4月設置

    職業に必要な実践的かつ専門的な能力を養成する事を目的として専門分野における実務に関する知識、技術
    及び技能について組織的な教育を行うものを目的とし、文部科学大臣が新たに認定した課程です。数少ない
    「職業実践専門課程」に当校の調理高度技術学科2年制が文部科学大臣より認定されました。
  • 調理師免許が取れる高校![向陽台高等学校]

    [高等課程3年制]は学校法人早稲田大阪学園向陽台高等学校と技能連携し、調理師免許と高卒資格をW取得!
    調理実習は専門学校のプロの先生が指導します。
    包丁の研ぎかたから学び、将来プロの世界で活躍できます。

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調理高度技術学科(2年制)

日本・西洋・中国料理を2年学ぶ
12の資格でプロを目指します。

「食」の世界で活躍できる人材になるために総合的な技術・知識を修得し、さらに高いレベルを目指す調理高度技術学科(2年制)。取得目標資格数は『12種』と全国トップクラスです。1年次に修得した基本技術に加え、シミュレーション形式の「レストラン実習」や、「介護食士2級」資格を始め経営学やマーケティング等の多彩なカリキュラム。様々な角度から「食」を捉え、プロとして必要な現場力・スキルアップを目指します。
※「職業実践専門課程」文部科学大臣認定学科

おすすめポイント!

  • フード業界で役に立つ資格・称号を最大12種取得
  • 日本・西洋・中国のコース分けをしないで2年学べ、卒業するまでに自分の進路をさがせる
  • 企業と連携し社会に貢献できる人材育成を計る「職業実践専門課程」文部科学大臣認定学科

取得可能な資格・称号

PICK UP資格

介護食士2級・3級

tamachoはこれからの調理師・パティシエ・ブーランジェを育てます。

給食施設や介護施設で働く調理師はもちろん、最近は一般店(レストラ ンやカフェ)におい てもシニアの方に配慮した食事提供が求められます。 tamachoのオープン講座では「介護食士2級」資格を取得でき、幅広 いジャンルで活躍で きる調理師・パティシエを目指せます!

ニーズのあるフィールド
  • ホテル
  • レストラン
  • デイケアセンター
  • 医療施設
  • 家庭

多摩調の資格サポート

tamachoは先生との距離が近い。
資格取得を徹底サポートします。

小規模校でアットホームなタマチョーだからできる「資格取得サポート」。放課後の自主練習も担任・実習担当がばっちりフォローします。

日本・西洋・中国料理を2年間学び、多くの資格を取得します

  • 日本料理

    四季の素材を活かし、伝統の技を学ぶ。

    日本料理
    身に付く技術
    • 桂剥き

    • 飾り切り

    • 出汁

    • 日本料理マナー研修

  • 西洋料理

    伝統ある西洋料理の神髄を追求する。

    西洋料理
    身に付く技術
    • シャトー

    • オムレツ

    • ソース

    • テーブルマナー(西洋)

  • 中国料理

    炎を操り、中華包丁を操る。

    中国料理
    身に付く技術
    • 中華包丁

    • 中華鍋

    • 点心

    • 中国の香辛料

2年次のある一週間の時間割(例)

2年次のある一週間の時間割(例)

★月曜日~金曜日の8:50 ~16:40が基本です。

★土曜日:就職指導・会社説明会・学校行事・補講などで登校する場合があります。

学ぶ科目

★1単位は30時間(1時間は50分)です。

必修科目
  • ・食生活と健康
  • ・食品と栄養の特性
  • ・食品の安全と衛生
  • ・調理理論と食文化概論
  • ・調理実習
  • ・総合調理実習
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必修科目合計32単位

その他の科目
  • ・専門調理実習
  • ・校外実習
  • ・サービス接遇
  • ・経営学
  • ・マーケティング
  • ・外国語
  • ・ディスプレイ
  • ・コンピュータ実習

その他科目合計32単位