東京 多摩 聖蹟桜ヶ丘/学校法人井上学園/厚生労働大臣指定・専修学校(国家試験免除校)/東京多摩調理製菓専門学校

新しい街の「伝統校」として多くの調理師を送り出している東京多摩調理製菓専門学校

受付時間:午前9時〜午後5時まで042-375-8215

調理高度技術学科(2年制)和洋中ジャンル分けせず2年間しっかり学ぶ!

たくさん資格を身につけ
活躍の場を広げたい人に!

各ジャンルの調理において、高度な技術・知識を身に付けます。
調理の資格だけではなくサービス・接遇の資格「レストランサービス技能士3級」 試験には毎年多くの学生が合格しています。

学ぶ科目

★1単位は30時間(1時間は50分)です。

  • 必修科目

    食生活と健康、食品と栄養の特性、食品の安全と衛生、調理理論と食文化概論、調理実習、総合調理実習

    必修科目合計32単位

  • その他の科目

    専門調理実習、校外実習、サービス接遇、経営学、マーケティング、外国語、ディスプレイ、コンピュータ実習

    その他科目合計32単位

資格・称号

調理師免許介護食士2級※専門士レストランサービス技能士3級(受験資格)専門調理師・調理技能士の学科試験免除(技術考査合格者)調理師養成施設の助手資格キュイジーヌ&バンケットコーディネーター2級※食品技術管理専門士食品衛生責任者 食育インストラクターサービス介助士2級(希望者)日商PC検定3級

取得目標12種

ピックアップ授業

  • 日本料理

    四季の素材を活かし、伝統の技を学ぶ。

  • 西洋料理

    伝統ある西洋料理の神髄を追求する。

  • 中国料理

    炎を操り、中華包丁を操る。

  • 製菓

    確かな目と舌を養い、世界をめざす。


  • サービス接遇

    レストランサービス技能士3級合格をめざして、プロのホテルマンが技術と知識を伝授します。

  • レストラン実習

    メニュー考案・調理・接客・原価計算・売上集計まで、レストラン運営をトータルで学べる実践的な実習です。

  • 介護食士2級

    2年次に介護食実習がカリキュラムに組み込まれており、介護食士2級の取得をめざします。

2年次の一週間の時間割(例)

横にスクロールすることができます →

時間 MON TUE WED THU FRI
8:50〜9:00 ショートホームルーム
【1】8:50〜9:00 サービス接遇 専門調理
実習
(レストラン実習)
特殊調理
実習
専門調理
実習
(日本)
専門調理
実習
(中国)
【2】10:00〜10:50
【3】11:00〜11:50
【4】12:50〜13:40 専門調理
実習
(西洋)
外国語 コンピュータ実習 外国語
【5】13:50〜14:40 経営学 マーケティング
【6】14:50〜15:40 ディスプレイ
【7】15:50〜16:40    

★2年次終業時間 16:40 ★月曜日〜金曜日の8:50〜16:40が基本です。
★土曜日:就職指導・会社説明会・学校行事・補講などで登校する場合があります。

ウェブ出願について
WEB出願の手順を説明します。
学校パンフ
デジタルパンフレットを閲覧できます
中学生の方へ
中学生の方は高等課程サイトへ